每当我再次捧起《钢铁是怎样炼成的》这本书时,保尔•科察金的种种事迹,仍然历历在目。
保尔•科察金出生于一个穷苦人家。由于向神甫家的面团里洒烟末被赶出学校后,一次偶然,他结识了朱赫来,他在朱赫来的引导下,懂得了布尔什维克是为穷人争取解放和幸福的。他依依不舍地告别了挚友冬妮亚,离开了家乡,加入了红军,成为了一名坚强的战士。但是由于中弹和过度劳累,保尔•科察金的身体急剧下降,右腿残废,脊椎骨暗伤也越来越严重,最终瘫痪了,但他并没有因此颓唐,反而开始了他的艰难写作生涯。他就凭着他坚强的信念毅力,奇迹般地挺了过来,义无返顾地走上他热衷的工作岗位。
“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞耻”这句话对生命做出了完美的诠释。作为一个人就是要将生命投入到生活中去,并坚强地活下去。
我曾经看到一个不幸的人,双臂被截肢。可他并没有向生活低头,他历尽挫折,在困难中奋起!他开始练习用脚写字,靠着坚强与不懈地努力,他考入了他心仪已就的大学。我想每个人都有一条耐磨的生命,都有活下去的权力,不是吗?
对此,我也有亲身的体会。我体育不好(我比较胖)所以我每晚都会抽出一部分时间跳绳,一天400多个。一开始我劲头十足,几天后我就疲了,但是保尔•科察金的精神鼓励了我,让我从未间断。期末跳绳测试我就以181个每分的成绩拿下了满分!接下来就是1000米跑步。我的心中直发怵。刚跑500多米我就气喘吁吁了双腿像灌了铅一般,真有点“举步维艰”了。保尔•科察金再次浮现在脑海中。是呀!我要坚强!我这么多天的训练就这么付诸东流了,我怎么可以轻易地放弃!我咬紧牙关,调整好呼吸继续跑。要知到坚持就是胜利!一圈,两圈……这次我出乎意料地跑入了前三名。