父母的生日 1000字
父母的生日到了。
父母生日同年,同月,也同日。
我一直很好奇他们如何穿过茫茫人海中找到了彼此,并且如此坚定地相守着彼此直到现在。我也曾经试图问过,他们总是笑笑,死活不说。
直到他们生日的那天,蜡烛的光辉映着鬓角的白发,在深藏眼角的鱼尾纹中,我嗅到了苍老和无奈的气味。黄昏的斜阳无力地斜照进大厅,将一切染上一层忧郁的黄色。那一瞬间,我的心微微颤抖了一下:我的父母,正在和时间一起老去。二十五年前的今天,刚刚十七岁的父母也许也翻开着现在已经泛黄的日记本,憧憬未来,追寻着理想。二十五年却在憧憬中弹指而过,也许他们自己亦会唏嘘感叹吧?
总在空闲之时,一秒,一秒地数着时间,抱怨着时间为何流逝得如此之慢。直到渐渐的忙碌起来,时间便在忙碌中飞快的流逝,回想往事,怅然若失,却又只能用叹息缅怀逝去的时间。若不是夜的长度不停地延长缩短,我都无法察觉时间的流逝。每一天都像是昨天,不停地重复着。直到夜渐渐变长,又渐渐变短,昔日静谧的林荫道飘下漫天的落叶,仿佛还是那个会下雨季节窗外却已经飘起了雪花,我才发觉时间就在我对未来的憧憬之中,一年又一年地流逝了。
突然就喜欢上了怀旧了。为什么?我知道吗?
也许是因为过去总是承载着美好吧。朋友,玩伴……什么都不用顾虑,将一切的注意力放在寻找感受自然的美……时间和距离是最能让人遗忘的东西,想要和一个人达成完全的默契很难,而丢掉这种默契却容易得多。我也曾有过一个朋友,真正的朋友。我们从小学三年级认识,每一天几乎都形影不离。初二那年,我和他曾经一起立下过约定:我们要做一辈子的好朋友,永远安慰彼此,接纳彼此。然而在仅仅只是一年的分离之后,再次见到他时,我惊慌地发现,我们之间没有了默契。再也没有了曾经只是凝视双眼就能互相交流的能力,我们对于彼此来说已经只是一个在普通不过的朋友,普通到连帮个小小的忙都要客套的朋友。仅仅是一年的岁月,就洗掉了我们七年的曾天真地以为永不改变友谊
好想在突然间发现自己睡着在了小学的课堂上。夕阳的余晖投射在树影下,散落一地童年阳光,打在童真而质朴的脸上。微微眯上眼,那写满回忆的日光折射出无尽的华美的落寞。曾经失落的回忆一点一点慢慢找回来,熟悉的,陌生的,一点一点的回忆拼成的音符,组成了一曲颓废而华丽的乐章,似曾相识,却又已然忘却。如此熟悉,却不曾记起。
因为我们丢失了过去,所以我们惋惜;因为过去有着我们最美好的回忆,所以我们回忆;因为我们错过了太多太多,于是我们开始喟叹,我们总想着回到过去,希望能对自己进行哪怕只是一丝的改变。可是时间终究会不停流逝向前方,许许多多悲剧的源头都归咎于三个字,也是一条必然而无奈的规律:回不去。失去的,就是不该得到的。错过的,就是无缘拥有的。过去的,就让它过去吧。