读《假如给我三天光明》有感 800字
这本小说讲述了美国20世纪最伟大的奇人之一海伦 凯勒自强不息,用爱创造生命的奇迹的故事。凯伦从十九个月开始,因病成为了一个盲聋哑的女孩。这让她原本温柔的性情一下子变得暴烈无比。在她六岁时,一个叫安妮沙利文的老师的到来,照亮了她黑暗的生命历程。沙利文老师把她领到一个文字世界,她开始学习用手触摸身边的事物,练习说话和盲文读写,后来以优异的成绩考上了哈弗大学德克利夫学院,毕业后成了一位著名的作家和教育家。
那一本厚厚的书中,这是最让我感动的一段:“我,一个盲人,能够给有视力的人一个指点——给将要充分利用视力这一天赐之物的人一个忠告:像明天就要失明那样去利用你的眼睛。同样的方法也可以用在其他的感官上。倾听声音的悦耳,小鸟的歌唱,管弦乐队强有力的旋律,仿佛明天你将失聪。”生体的每一个部分都是天赐予我们的东西,可我们却是如此的不珍惜。不亲生经历过怎么知道感官的重要?
海伦双目失明,又聋又哑,却能取得这么大的成就,原因是她热爱生活,勤于学习,勤于体会,勤于思考
“假如给我三天光明”是一个盲人作家不可能实现的愿望,可我们这些没有失明的烦恼健康人,睁着眼睛为什么还写不出文章来呢?在困境面前,是被动接受还是主动改变命运?趁事物未抛弃你之前先抛弃它们,可能是孤注一掷的唯一生路,敢于冒险就可能摆脱困境。莉萨·达多曾说过,“把握美好的日子,享受每一时刻,扼住倒霉的日子,使它变得美妙”。
别说面对困境,有的人面对平凡也会不断抱怨。
也许有人抱怨自己生命的平凡,但生命的价值不是用奇迹来度量的。我们平凡,甚至面对不幸,如果我们因此对自己没有了信心勇气,那将注定使人们的生命失去价值。生命这首歌是自己谱曲,自己作词,自己唱响的。只有信心满满地去做,才能唱出生命的凯歌。生活的背后需要勇气,需要信心。
我深刻地认识到,一个人能不能取得成绩,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。一个人应该知道如何对待人生,人生的价值何在。海伦·凯勒光辉一生,给我们做了最好的回答。