往事恰若浓盛的茶花,从光阴的栅栏中探出头来,撩拨着行人匆忙的足迹。那些刻在记忆深处的印记,伴着一曲怅然的琴声,天边断鸿的孤影,怅然伤心的鹤唳升起。我只想伴着历史的舟去看看那些沧桑。
空山新雨后天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。
谁遇春芳歇,王孙自可留。
――王维《山居秋瞑》
一场雨刚刚冲刷过这片空静的山。雨后,黄昏的天空浸透着丝丝凉意。一缕秋风吹过梧桐,秋色布满整个天空。梧桐叶在树梢上打了个寒颤,便晃晃悠悠的从枝头跌下,然后很沉重的摔在地上,雾霭之中,它在深秋舞着千年的温柔
不知何时,那轮圆月,悄悄的从两山的缝隙间偷窥,偷窥这片寂静的山林,在慢慢的抬起头,俯瞰着这茫茫的大地。皎洁的清辉挥洒而下,在松针的锋芒下碎得满地都是。清澈的声音从远处淌来,在青石上脉脉的蠕动,再念念不舍的向远方流走。
竹林间,传来阵阵笑语,浣衣的姑娘们踏着林间积淀的落叶,从深处归来。荷塘里飘荡着哗哗摇动的桨声,捕鱼的汉子们载着满仓的沉甸,穿过密密的荷叶回到那温馨的家园。
时光如水,春芳消歇王孙可归兮;滚滚红尘,风流总被雨打风吹去。这样的山水,哪容得下半点世俗尘嚣来打扰,王维想:不能让身上的尘嚣亵渎了这份神圣。空静的清山,清澈的月华,脉脉的流水,苍翠的竹林这不正是自己想要的吗?一颗潦草的心,已倍受尘世的折磨与打扰,自己委实不想再回去,回到那炎凉的世态,尔虞我诈的社会,他在竹林里边走边想,此刻正好醉卧山间,闲看花开花落、云卷云舒。留一方淳美滋润自己的心灵,不染世俗尘土、不染市侩污垢。
回首时,那轮明月清澈、皎洁的清辉在松针的锋芒下已织成一张罗网,轻轻捕捞着岁月中洗净的铅华,流年中沉浮的往昔。