我最感动的一本书 800字
学道道:“这也未必尽然。你且出去,让我细细看。”范进出去了。
周学道读了范进的文章气得一扔说:“写的什么文章。”过了一会又取来了范进的文章读了一、两遍。看罢,不觉叹息道:“这文章连我看一两遍也不能解,直到三遍之后,才晓得是天地之至文,真乃一字一珠。可见世上糊涂试官,不知屈煞了多少英才。”于是让范进中了相公。
范进进学回家母亲、妻子俱各欢喜。正待烧锅做饭,只见他丈人胡屠户,手里拿着一副大肠和一瓶酒走了进来,道:“我自倒运,把个女儿嫁与你这现世穷鬼。历年以来不知累了我多少。如今不知我积了什么德让你中了个相公。”并叫亲家母和女儿也来吃。吃到日西时分,胡屠户吃的醺醺的,回家了。
次日,有人约范进一起去乡试,范进因没有盘费,去同丈人商议,那丈人又把范进骂了一顿,一分钱也没给。于是范进偷着与别人一起去乡试,回来后,家里已饿了两、三天,被丈人知道了,又骂了一顿。之后,报喜的人说范进中老爷了,没想到范进发疯了,被胡屠户打了一下醒了。范进不计前嫌给了胡屠户许多银子,胡屠户千恩万谢,低着头笑眯眯的去了。
就是范进不怕丈人的打击,有着善良的心,不断考试的精神打动了我。所以我最感动的一本书是看《
儒林外史》。