从小事做起 800字
和谐,是一种对生活的渴望;和谐,是一只和平鸽,展开梦想的翅膀,飞吧,向新的一天发起冲刺;和谐,是一种关爱,当别人遇到挫折时,一句鼓励的话语,一个加油的手势,这将成为他成功的动力,人与人之间的友谊,虽会被时间磨去,但永远磨不去我们内心深处的那份无坚不摧的爱。我隐隐地听到了有人呼唤着我,是和谐!
“张大爷,我家的灯怎么打不开了,帮我看看吧?”“哎,好,你等等,我把楼梯修好,就去。”张大爷是一个退休的老干部,已经是五十七高龄的他,还在不停的散发着余热。每天除了在小区的打打太极,就是不停的跑上跑下的为小区的人们分忧解难。这不,话干说完,他又忙活开了。
早晨,去帮助刘大妈修楼梯;中午,去为孤寡老人烧饭,做菜;下午又,马不停蹄的去清洗小区的公共厕所。每天都忙得团团转。
张大爷就似那爱的使者,哪里有困难哪里就会有他的身影。正是因为他,使得我们的小区变的越来越和谐,成为了远近闻名的文明小区。
但是,社会上也往往会传出一些不和谐声音:“大爷,你身体这么健康,应该不介意站一会吧?”公交车上,一个不想让座的小伙子狡猾的说到。旁边的人都替老大爷不平,可年轻人却死活都不肯让座。最后,还是老人宁可自己站着而平息了这场纷争。
两个截然不同的故事,两个截然不同的人。一个助人为乐,一个自私自利。创建和谐社会,并不是一定要你去做一些轰轰烈烈的大事,只要你能随时帮助别人,随时做一些力所能及的好事,你也在为创建和谐社会做出了自己的贡献。
当有人摔倒时,你会不会主动扶他起来?
当你脚下有片碎纸时,你会不会弯下腰主动捡起它?当看到有人随地吐痰时,你会不会主动上前劝说?当你看到有人在公共场所吸烟时,你会不会去告诫那人?虽然这些看上去都是一些微不足道的小事,但对于构建和谐社会来说就不是小事。
构建和谐社会,必须从我们身边的小事做起,不能说大话,说空话。同学们,从我做起,从现在做起,从生活中一点一滴的小事做起吧!