把握人生闪光点——读《错过》有感 800字
“感恩的心,感谢有你,让我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢有你,花开花落我依然会珍惜。”这是歌曲《感恩的心》中的一小段。是的,正如歌词中所写:“感谢有你”,人生中总会有些人值得你感恩。
今天,我学习了《错过》这篇文章,更是让我深感其意:没有“万无一失的人生,只要没丢掉最终的追求,不错过预定的站点,我们同样会含笑到终点。”我认为,这就是刘心武先生真正想给我们传达的意义。因为自己的一点小犹豫,而错过了机遇,不是把错过变成了过错,而是把错过拿到心头细细推敲,当机遇再次降临到我们的面前时,就要勇敢去面对它、把握它、抓住它,这才是真正的聪明人。当你在犹豫不决时,就应该静下心来,仔细聆听听自己的心声,也许它将告诉你最后的选择、最想要的答案。
在人生的道路上,机会有时候像一个调皮的孩子,在人生道路的一个又一个转折点和你玩着捉迷藏游戏。只要我们做一个有心人去寻找,总会抓住机会。我们更要明白:是鲜花终将绚丽绽放、是雄鹰必定翱翔蓝天,是巨轮一定会扬帆远航、是生活总有起起落落。生命之河不会倒流,学会珍惜、学会体味、学会把握,反复衡量,现在就选择。
不要错过,当你是“七彩鲜花”的时候,不忘记“碧绿叶片”的映衬,这就是人生道路上的价值。保尔·柯察金说过:“人最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧……为人类的解放而进行的斗争。
”这段话和刘心武先生写的《错过》有异曲同工之妙,他们都在告诉我们怎样对待错过,让我们明白了这一简单而又深刻的道理。没有错,学会习惯错过时,学会品味错过,学会改错的时候需要错过,学习关键时不能错。我们要明白:错过也是一种得到,把握得失、认定目标、不错过自己理想就是人生中最大的收获,最满意的成就把握人生中的闪光点,感谢人生道路中的感恩,感谢“错过”。你明白了吗?