小时候,每当过生日的时候,妈妈总是会“大张旗鼓”的为我庆贺。请着亲戚朋友来到家里,做上一大桌子的菜。妈妈的厨艺也是相当的好,做的菜让人回味无穷。
今天是妈妈生日,昨天晚上我只是打了一个电话回家,说:"妈,明天是你的生日吧!”妈妈则很惊奇又很高兴的对我说:"诶,你咋知道我明天过生日呢,儿子”。
我当时听了,心里很难过。
妈妈总是为我操劳,而并不索取任何的回报。妈妈总是能记着儿子的生日,不管任何时候。我只是在她生日的时候问候了一下,妈妈就激动成这样。
记得我上高三的时候,妈妈总是每天早上早早的起床为我做饭,无论夏天的酷暑和冬天的严寒。我好几次都说:"妈,我出去自己吃就行了,不用那么麻烦。”妈妈则说:“出去吃干嘛,外面的东西不干净,吃坏了肚子咋办,你现在上学很累,更需要补充营养,外面的东西有营养吗?”
有一次,那是深冬,我早上很早的醒了。我睁开眼睛,看到厨房昏黄的灯光下,一个背影披着一件薄衣正在忙着,切菜,洗菜,做饭。每一个动作都小心翼翼,生怕弄出声响,我知道,妈妈是不想吵醒我。每次她看到我的黑眼圈,都很心疼的对我说,别那么忙,晚上睡早点。映着灯光,我看见妈妈的头上有一点点银光,我使劲的揉了揉眼睛,那银光还是在妈妈头上来回摆动,似乎就是在向我挑衅,我很心酸。
在高三,快临近高考时,我考试总是失利,每次都是在年级的200多名徘徊,我的压力徒然增大。一次考试后,我把自己关在屋里使劲的哭,妈妈则悄悄的过来对我说:“没事,这算不了什么,下次努把力,成绩就上去了。”妈妈安慰我后就出去了,我看见她一边走一边用手蹭着眼角。我知道,其实妈妈比我还难过,比我还操心,只是不想再给我增加压力罢了,于是莫大的压力就只憋在心里,一个人默默的承受着。
我知道,妈妈恨不得把所有的痛苦与悲伤都替我承担着,只要我幸福快乐,她就一定幸福快乐。