苍茫的夜空,深邃得如同看不见底的大海。满天星斗的夜空中,月亮妹妹和地球哥哥正在悄悄地谈话……
月亮妹妹好似一个银盘,穿过层层云雾,露出晶莹妩媚的圆脸,对地球哥哥说:“地球哥哥,我真羡慕你有庞大的身躯和哺育动植物的资源。你身上住满了人类,到处桃红柳绿,莺歌燕舞……可我呢,全身光秃秃的,唉!”
地球哥哥摇了摇头,痛苦地说:“唉!月亮妹妹,我还要羡慕你呢!你有所不知啊……”
月亮妹妹疑惑不解地问:“地球哥哥,发生了什么事情?你快说啊!”
地球哥哥叹了口气,说:“最近这几十年来,我发生了巨大的变化。你看!”
顺着地球哥哥的指点,月亮妹妹仔细的瞧着地球哥哥的身上:工厂的大烟囱正冒着浓浓的黑烟;马路上,各种川流不息的车辆在大量排放尾气;陆地上到处都肮脏极了,大海本是清澈透明、碧蓝碧蓝的,里边有鱼类、两栖类、蟹类、哺乳类等各种各样的海洋生物和各种各样的海洋植物,可是有一些人总把白色垃圾不断抛向大海,有的甚至把生活垃圾倒入大海,更有甚者竟在大海或河流边建起无数工厂,工厂将大量废水不断排向大海、河道,原来投篮的大海和清凌凌的河水如今便得乌黑,上面泛着肮脏的泡沫、腐烂的水藻和鱼虾的死尸,散发着刺鼻的恶臭……
地球哥哥抽噎了一下,接着说:“我本眉清目秀,正值当年,可是那些人类太不友好了!为了眼前利益,做出了祸及于子孙后代的蠢事!把我糟踏成现在这个样子!”
一些触目惊心的数字又从地球哥哥口中说出来:热带雨林平均每分钟减少50公顷;地球上的物种每年有近千种灭绝;仅中国土地沙漠化造成的水土流失就高达50亿吨……
月亮妹妹在心里嘀咕着:“真没想到地球哥哥会变得如此狼狈,要是我能帮他就好了!”
地球哥哥又开口了:“我现在已是遍体鳞伤,环境污染随处可见,我正在面临着生命的危机。但是只要人们能清醒过来,联合起来,齐心协力共同治理我、保护我,不久的将来,我就会恢复原来的青春,并会更加漂亮……”
启明星升起,黎明到了,月亮妹妹与地球哥哥的谈话结束了……