“不是这样的,是藏在衣服里的!”“不对不对!是藏在头发里的!”一阵争论声从语数拓五(1)小班传出。
原来他们正在为陈老师表演的一个小魔术的方法争论不休。只见陈老师拿出一个用五角钱折叠成的三角形,口中还念念有词:“一个小老头。”说着她左手拿起三角形,把它藏在大拇指上,就像给大拇指戴了一个斗笠,那样子看起来真似一个小老头。陈老师又说:“剃成个光光头。”说完就把脑后一伸,再缩回来,奇迹发生了,“老头”的“斗笠”不见了。咦?刚才还戴在头上的呢,怎么一伸到脑后就不见了?难道是风儿妹妹顽皮地把它抓走了?这时,老师装作一副“我什么都不知道”的神情,说:“漠漠后脑勺。”老师又把手伸到恼后,说:“还是个小老头。”老师一边说一边把手从后面缩回来。这是,奇迹又发生了,老头的斗笠又回来了。同学们有的猜测是老师把斗笠藏在了她那长而密的头发里;有的猜测老师把斗笠藏在了衣服里,才由此引发了一场争论。这时,老师似乎看穿了我们的心思,将折三角形的方法教给了我们。我三下五除二就折好了。迫不及待地念起口诀来,到“剃成个光光头”时,我将斗笠藏在了衣服了,可到了“摸摸后脑勺”时,我突然发现斗笠不见了,后背传来一阵痒痒的感觉。哦,原来斗笠像个小孩溜下去了。哎,第一次失败。接着,我又将它藏在了头发里,可过了一会儿吧藏的地方给忘了。这时,老师将谜底揭开了:老师将手伸到脑后是把斗笠捏在了手心,第二次又戴上了。同学们恍然大悟。老师将斗笠捏在手心,拿出来竟不是皱巴巴的,想必老师一定费率不少心血。
接下来由7——3同学表演了一个小魔术。他的两只手分别拿着一个硬币,突然按在桌上,这时,他神秘的说:“见证奇迹的时刻到了。”说着,他把两手摊开,我们才发现右手的硬币跑到左手去了。同学们个个膛目结舌。我心中却是迷惑不解:这才一瞬间,怎么就到了左手来了?后来经过他的一番讲解我们才知道了谜底。
后面还有许多同学表演了魔术。
这次活动,我看到了魔术师的创造力,也明白了“台上一分钟,台下十年功”的道理。