“须弥藏芥子,芥子纳须弥。”历史,藏尽了华夏五千年的悲欢离合,有你真好。
——题记
华夏走过了五千年的风雨历程,透过历史的雾霭,多少爱恨情仇,荣辱兴衰在我们面前上演,历史,我想对你说,有你真好
历史,你让我看到了华夏五千年曾经拥有过的辉煌。始皇陛下横扫六合,吞并八荒,结束了春秋战国的纷乱局面,开创中国统一的中国的新篇章。一代天骄成吉思汗,挽雕弓,射大雁,当蒙古铁骑踏上了亚欧大陆的每一个角落,创建了显赫一时的蒙古帝国。沿着丝绸之路追寻张骞出使西域的印迹,在沧桑中遍观了汉朝的昔日辉煌。梁启超曾说过:“郑和之后,再无郑和。”郑和七下西洋,巨舰扬帆,去看那漫漫海案线的尽头,“强而不欺,威而不霸”让我们看见一个民族的宏大胸襟,唯有永乐盛世,缔造了万国来朝的传奇,当时的子民足以骄傲地道一句:“我是大明的子民!”历史,谢谢你,告诉了我华夏那些在岁月中沉淀的辉煌。
“谁说女子不如男”,历史你让我知晓了那些可歌可泣的巾帼传奇。王嫱,一个弱女子扛起了时代的重任,昭君出塞,天姿熄灭了烽火,国色软化了钢刀,换汉朝边境数百年的安宁;木兰替父从军,征战沙场,让我们看见了女子的孝心和英勇;一代女皇武则天,改朝换代,在盛唐割裂出一个属于他的朝代“周”。像姚崇等后世贤相在她的时代开始大放光彩,知人善纳,政通人和,她的功绩不逊于任何一位传奇帝国。历史,谢谢你,为女子正名。
历史,你让我有幸见到了唐诗宋词的盛大辉煌。李太白豪情不减,仰天大笑,饮酒赋诗,挥笔写下盛唐的万里山川;杜少陵济世安民,留下“三吏”、“三别”的不朽名篇;范文正两字关情,忧乐天下;苏轼“一蓑烟雨任平生”, 把酒问天 ,道尽人间悲欢离合……历史,谢谢你,你让我看到了华夏文化史的巅峰!
“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失 ”那些泛黄的史册,在岁月中沉淀着荣辱兴衰,最终成就了如今的你。历史,你见证了华夏的历程!由衷的说一句:“借前人之鉴,让华夏腾飞!历史,有你真好!”