放眼望去,翠绿的树“站”成了两排,像是保卫学校的战士,各个昂首挺胸的。古老的教学楼藏在树后,只能看见一点儿,颇有神秘感!但吸引我们目光的并不是这所小学,而是只隔了一条小路的河。
这条小河真长啊,一眼望去,不知通向何方!一抬头,突然看见一个老婆婆在河中央,半个身子已没入水中,腰上绑了个黑袋子,在摸蛳螺呢!本来无精打采的我们一下子来劲了,吵着要摸蛳螺,爸爸爽快地答应了。我们俩找了块大石头,站在上面,摩拳擦掌准备行动,但又不知如何是好。只见爸爸毫无顾忌地踏到水中,弯下腰,顺手拿起一个,我们俩认为拿起的是块石头,没料到,竟然是个大河蚌!这一下,给我鼓足了气,便一脚踏入水中,啊,好舒服呀!凉凉的,柔柔的,水波轻轻“抚摸”着我的脚,并不引人注意的黑色小鱼不停地吐着泡泡,有的还游到我脚边,舔我,好像在向我表示友好!我弯下腰,不停地摸呀摸,抓到的却都是水草。突然,我觉得脚底下有个硬梆梆的东西,拿出来一看,啊,原来是蛳螺!没想到,摸蛳螺没战利品,在河中站着却有了收获
“这里的石头底下一定藏着很多‘宝藏’。”爸爸见了这一幕后说。
妹妹听到这句话迫不及待地跑过来,也想有点战利品。我用尽九牛十虎之力推开大石头,一手摸下去,捞起了一堆“石头”和泥。我握住拳头,使劲在水中晃呀晃,洗净泥。啊,一个个大大小小的蛳螺和河蚌!当我去放战利品的路上,不经意间看到地上一堆已被晒干的蛳螺中,长出了一棵小芽,翠绿翠绿。我兴奋地拿给妈妈看,“哇,好棒......你看,不远处就是丛林,我们去那儿玩吧!”我们俩只得放下手中的“活”,跟着妈妈朝远处走。
这时,一棵小蒲公英出现在我们面前,接着又是一大片!我随手摘了几棵,轻轻一吹,一把把“小降落伞”四处乱飞,最后,落到了它山堰的石缝中。它山堰建于唐朝,到现在仍旧这么坚固,一点儿也没损坏。不知为何,我和妹妹来回数这个石板路,但每次的数目都不同,153,154,还真搞不懂!
时间飞快,中秋节的一天就这么过去了,我们也依依不舍地离开了......