读《朝花夕拾》有感 800字
每个人都会有自己的童年。在童年里有哭也有笑,但它们都在我们的心里留下了美好的回忆。鲁迅先生写的《朝花夕拾》就是写他的童年和青年生活的回忆。
《朝花夕拾》这本书是鲁迅先生晚年的作品,幼年的事情到了晚年再去回想,犹如清晨开放的鲜花到傍晚去摘取,虽然失去了盛开时的艳丽和芬芳,但夕阳的映照却使它平添了一种风韵,而那若有若无的清香则更令人浮想连翩、回味无穷。 《从百草园到三味书屋》中,他怀念在百草园无忧无虑的日子,与小虫子们为伍,仿佛这样的童年才够味儿。趁大人们一愣神,以神不知,鬼不觉的神速,钻进百草园。油蛉在这里低唱,蟋蟀也会来伴奏,鲁迅的童年似乎是在一首大自然圆舞曲中度过的。
枯燥,乏味,是对鲁迅先生在三味书屋中的最好的诠释。稍稍偷懒一会儿,也会被寿镜吾老先生的一句:“人都到哪里去了?”喊回来,整天除了读书还是读书,闲来无趣。字里行间不时透露出来天真烂漫的感情,让人眼前不由出现了一幅幅令人神往的自然画。 我心中也引起了共鸣,因此我才会那样喜爱,尤其是作者以一个孩子的眼光看世界,读起来让人感到异常的亲切,充满激情。