平视 800字
时间的沙垒在记忆的脚步下点点积累,内心深处的纯真感动却像永不褪色的斑斓油画,刻下的一笔一画,都是你成就的优美弧线……这样一个你,真诚、平凡、淳朴却不卑微。
记忆的时针倒转到四年前的一个夏日,炎炎烈日透过浓密的树荫,把它所有的热量都反射给了大地。酷暑、蝉鸣、热量,像一张巨大的密不透风的巨网,严严实实地笼罩在我们的头顶。我顶着难耐的酷暑,眯眼试图寻找一片浓荫,视野的尽头,各式各样的水果一下闯入我的眼帘,三步并作两步,我走到了水果摊前。四处张望,树下的藤椅上躺着一个中年男人,毛巾覆盖了整个脸,大概也想寻一丝凉意,白色的背心,黝黑的皮肤还赤裸在阳光下,跷起的双腿,瘦得只剩下骨头,破旧的草鞋以及那双修剪不齐的双脚,让我顿觉一阵恶心。
“嘿!大爷!”我低下头俯视着他,心里满是不屑,脚底像站在钉子上一样恨不得赶快逃离这穷酸的地方。他缓慢地放下手中的扇子,一只手揭下盖在脸上的毛巾,怔怔地看着我,我急忙瞥过脸。
“买水果!”我不耐烦地说道。“哦!哦!马上来!”他一脸笑意,似乎丝毫没有觉察出我的不屑。“给,你要的,天热,小孩子别在外面走,热得很!”我接过白塑料袋,因揪紧而发出哗哗的响声。二话不说,拿起袋中一个苹果咬在嘴中便快步走开了。没走多远,一阵急促的脚步声伴着沙哑的呼喊声从身后传来,我停住了脚步。“孩子,你多给了我10块钱!给你!”他喘息着,“真不好意思,我刚刚才发现,快拿着,钱不好挣,但我们也不会多拿别人的一分钱。”说完,他便转身走开,嘴中的苹果咬到一半,我着实愣住了。
那样一个平凡普通甚至让人看不起的你,却带给我来自心灵深处的异样感动。虽然你没有万贯家财,但我应该平视你,因为你有一颗善良容纳世间任何的美好……这样一个小小的举动,却让我觉得惭愧,我高傲地俯视你,却忘记你也和我们一样有尊严,是平等的生命个体。平视这样的你,会发现你的淳朴、善良,人性魅力在你身上展露。望着你渐行渐远的背影,我的目光平视前方,汇聚着生命最原始、最真诚的感动……