夜晚 800字
有这样一首诗:“马车驶回遥远的岁月,运来玉黍和小米,夕阳返照村卷巷,流水注入瓷器,那人在瓷器外,稳坐青山,横吹牧笛......”这是一幅圆融的古朴画卷,每个读到它的人都会听到那平和之时的苍凉。
而在我眼前,在这种远非流水之音的背景上,我总能看到一幅永远的风景,只要我想要看到,无论我闭上或大睁双眼,那种要让人从心底涌出来的深秋之箫声的图景就会出现,那就是我的母亲和她那永远灰蓝的衣襟。
那天,母亲用她那双粗糙的冰冷的手,抚摸着我的脸,我被她那翘起的皮扎痛了,她那冰凉的温度刺入了我的骨头,刺入了我的心,酸涩的眼泪流下来......蛐蛐的声声鸣叫,迎来了夜幕的降临。黑夜,繁星点点,我伏在桌前,伴着那盏昏黄的灯,记着母亲的手扶我的冷,我的痛。细细地想母亲粗糙的手,是我对不起她。其他孩子的母亲的手又白又嫩,而我的母亲为了帮家里多分担,为了使我在更幸福的日子里学习,她牺牲了她的手,那原本天使般白净的手变成像一块抹布一样布满皱纹与污渍的手。这双手成了我记忆中最能刺痛我的“风景”,刺痛我的骨,刺痛我的心......
开学了,我也要升入初中了,也要成为一个住校生,一周回一次家,一周见一次母亲那双粗糙的手和她那双鬓的白发。
临别的那几日,我就在心里暗自鼓励自己在离别的那一瞬,要像小时候那样去亲吻一次我的母亲。启程前的那个夜晚,我坐在客厅里读书,母亲在一旁洗着她云一样的头发,忽然,她对我说了一句:“这头发已白了,我也老了。”顿时我鼻头有点酸楚,我急忙放下书,手忙脚乱地为母亲倒水、拿毛巾,看着那丝丝缕缕的白发在水中飘动,令我羞愧难当。而母亲用毛巾包裹住头发,抬眼看着站在面前的我,眼里似乎闪过一丝闪亮的光芒,我想母亲的心里一定比我此时想得更多,但母亲只轻轻说了句:“睡吧,明天要走了。”
开学了,又是一个夜晚,繁星点点,我伏在桌前,和着那昏黄的灯光,写着:“噢,母亲!”