她留着一头浓黑的短头发,还有一双黑宝石般闪闪发光的眼睛,仿佛要让人沦陷在其中,有一种磁铁般的吸引力,有一个高挑的英式鼻子。
还有一个和男孩一样好听的名字——姚俊。
那一年,我10岁,她11岁。那是我和她认识的下午:那天,阳光明媚。下课了,同学们三三两两地出去玩了。我漫无目的走向操场。突然,眼前越来越黑,“砰”地一声,我撞在她的胸前——她要比我高出半个头。
我看到她,特别惊讶,因为我听同学们说,她是我们学校的“大恶魔”。我想溜之大吉,她说:“你是新转来的那个新生吧?”
“啊?哦,是,请问有什么事吗?”今天说话那温柔——反常。
“交个朋友吧,我叫姚俊。”她对我甜甜地一笑。
“好......好啊,我......我叫杨淑钰。”我说话都有点结结巴巴了,不知那个“大恶魔”怎么那么反常。
从此我就和她成了形影不离的好朋友,因为不了解姚俊的人都以为她是不折不扣的“大恶魔”所以有人就开始远离我,见我就像见鬼似的。
有一天,我陪姚俊在打扫卫生。突然,一位爱搞恶作剧的男生,不知姚俊的“名望”,竟把一只蜘蛛丢在姚俊身上,她厌恶的把蜘蛛拿开,怒气冲天地说:“别以为女生就好欺负,滚!”她抱着头,蜷缩在墙角,那位男生很识相的走了。
事后,我问她,她说,爸爸妈妈离异后,她就缺少温暖,其实,双手抱着双腿,把头缩在被窝里,也是一种拥抱——傻傻的。
就这样,姚俊慢慢变得“人性化”,陪我哭,陪我笑的大姐姐,现在,我又转校了,不知那位“姐姐”有没有找到“妹妹”。