家,是温馨的,是美好的象征,也是温暖的。家是我们的港湾,让我们停泊。不管暴风骤雨,但总会在家中,找到温暖与希望,家中,总有一盏灯为你点燃,那昏黄的灯,虽暗,但坚定、明亮,是我们前进的动力。使我们勇敢面对困难、挫折、失败......每个人都有一个家,而且每个人都会很爱他自己的家。每个人对家的概念都不一样。
有人认为家是地域——“我的家住在某省某县某镇某村。”有人认为家是住所——“那座房子是我的家。”有人认为家是人群集合体——“乡宁三中是我的家,八十三班是我的家”还有人认为家是好朋友——“小刚是我的好朋友,我们两个是一家人。”还有人认为家是吃饭的地方——“回家吃饭喽!”还有人认为家是……家,是我们常常在不同意义是使用的字眼,它与家庭有关。一般来说,家庭是由婚姻关系、血缘关系或收养关系结合成的亲属生活组织。家里有亲人,家中有亲情
在美国某城市,一个醉汉躺在街头,警察把他扶起来,认出他是当地富豪。警察说:“我送你回家吧。”“家?我没有......家。”警察指着远处的一幢别墅说:“那不是你的家吗?”富豪说:“那……是我的房子。”房子不是家,家是有亲情和爱建立的,即使房子再豪华,没有了亲情和爱,那只能算是一幢房子,不能算是家。在某国内战期间,一个中年男子与家人离散,几十个亲人丧生。后来,他打听到五岁的女儿还活着,几经周折,冒死找到自己的亲生骨肉。悲喜交集的他紧紧地搂着女儿,泪流满面地说:“我又有家了”只要亲人在,只要有亲情,哪怕没有豪华的房子,没有显赫的地位,拥有了亲人与亲情,就等于有了家。
家不需要有太多的钱,有太显赫的地位,也不需要有太豪华的房子,只要有亲人,只要有亲情,这就足够构成一个家了。所以,如果想有一个家,就必须要有亲情……我们要认识自己的家,特别是了解自己的父母。要了解,继承家庭的良好传统,学习家人的优秀品质,立志为家庭做出自己的贡献。
家是由亲情构成的,用我们的爱,我们的情去构建我们温馨美好温暖的家!