童年时的萧红为什么这么喜欢祖父而又不太喜欢祖母呢?原来在萧红小时候3岁时,祖母用过大头针扎过她的手指。不仅如此,还常常把又累又脏的活全让祖父干,所以祖父就不能陪她玩了。而祖父可好了,常常拉着萧红的小手一起在后院里种花、浇水、玩耍,使萧红的童年永远是无忧无虑、快快乐乐的。这样的童年对人生是很重要的。
读完这本书,我深有感悟,一个自由自在的作家,就能写出自由自在、没有压力的长篇小说。因为作者是深有体会的。正是,我们现在的学习压力太重,所以我们得不到自己应用的童年。那我们应该怎么做呢?我们应该尽量放松自己,不要给自己太多压力。没错,是没有压力就没有动力,但大家想一想,如果对这件事没有兴趣,何来动力》所以,兴趣爱好才是基础,有了基础,才能创新、发展。
生活中就有一个很真实的例子,爱因斯坦大家一定不陌生吧!他的童年可不是压力很重的,别以为他小时候多么爱学习,其实恰恰相反,爱因斯坦小时候是很厌恶上学的,他经常逃课,可他就是与众不同,别的小孩是出去玩耍,而他是一个劲地扑在自己的“实验室”里做各种各样有趣的实验和发明。这正是兴趣爱好的魔力,有了它,你就能有属于自己的成就
再看看生活中相反的例子,我们小区有一个精神失常的人,但每当他出现在我眼前的时候,嘴里都在自言自语地讨论着古时候皇帝的成就与腐败,还经常一口气背完整整一大段的古诗文,说话也像古人,滔滔不绝。后来才得知,他是被学习给逼疯了的。这,有何必呢?
童年时应该无忧无虑、没有压力的,兴趣爱好就是基础,因为每个人的童年只有一次,所以,我们要去好好地去珍惜......