女孩仰望着天空,天空下着雪,她想:真漂亮啊,雪多漂亮!
此时,她尽力将身体蜷缩在一起,保持婴儿在母体的最原始状态,全身上下似乎被轻轻包裹,她觉得温暖,就像点燃的火柴靠近手心时的温暖,就像外祖母搂着自己时的温暖,就像紧紧抱着玩偶小熊时的温暖。
周围好像变得缓慢了起来,她听到了放满了脚步的时光踩着雪发出的细小声音,像白色梨花在夜间开放的声音,一下子俘虏了她的气息,她迷迷糊糊地想她会不会随雪融化在大地呢?
呈六角形的未央花落下,又迅速融化成水,随即蒸发。
家里破天荒地点上一根蜡烛
多么奇妙啊!只需轻轻一擦,就有橙黄色的小姑娘在火柴上舞动着,不按舞步不按节奏,尽情地舞动着。女孩看到舞动的小姑娘将蜡烛轻轻一吻,即使这个吻只是短短一瞬,对小姑娘来说有多微不足道,或许只是她所抛弃的一个吻,也赋予了蜡烛生命力。
母亲牵着她的手,走到一个老妇人——那是她的外祖母面前,外祖母笑意温柔,女孩不知所措地搓搓手,外祖母却突然拥抱住女孩,女孩惊讶地不知如何是好,下一刻同样紧紧回拥着外祖母,因为她觉得温暖。
在屋顶上昏黄的油灯随风摇摆不定,所扯出来的的黑影也随之一摇一晃,父亲的神情显得模糊不清,女孩只记得一向对自己不冷不热的父亲送的陈旧的玩偶小熊,还有一句:“生日快乐。”
女孩觉得所有委屈所有辛酸一瞬间土崩瓦解,所有寂寞所有寒冷一瞬间支离破碎,她紧紧地抱着玩偶小熊,细小的绒毛好像春天初生的小草抚摸着她的肌肤,她感觉自己是被春天包围着,她觉得温暖
远处的钟声划过天际,因地点的转移钟声有些模糊,里面包含了怎样的喜悦听不清明。随即而来的烟花也极美,铺天满地的亮光似乎能把整个天空照亮,在地面上角落处的女孩仰起头,烟花的余光投影在视网膜上,受到光的刺激涌上的热泪盈满了双眼,她觉得温暖。
深吸一口气,冰冷与温暖在胸腔里相撞,在美好的大年夜,在落满未央花的街道,她静静地想起过去的许多许多,包括外祖母的拥抱,包括父亲送的小熊。
最后,她看到
手中的火柴燃尽最后一点亮光,她喃喃道:“晚安。”