仅仅一扇门 800字
星期天,完全地松弛了紧绷的神经,一家三口懒散地坐在沙发上,全然没有了平日里狂热于工作的激情,消磨时间时,总嫌它过得太慢,苦苦煎熬之中终于迎来了午饭时间,可是我们三人谁也不想在难得的休息时间折磨自己疲惫不堪的身心,于是举家通过,外出吃饭。既然决定,便立即执行。忙着在衣柜里挑选衣服,在镜前梳装打扮,毕竟,出门不同于蜗居在家中,总要拿出些精神来。一切准备工作完成之时,三人潇洒地关上了门“咣—”随着一声清脆的声响,父亲如梦初醒般地问母亲:“带钥匙了吗?”母亲笑而不语,自信满怀地打开提包,随着翻找的时间加长,母亲笑容凝固了,动作呆滞起来,一时间小小的走廊里笼罩着着不祥的预感,经过了无数次的搜索后,我们不得不承认一个不争的事实:没带钥匙。
既然事实已如板上钉钉一般不可更改,我们一家三口在小小的回廊上找到了新的讨论话题:究竟是谁的责任,哎,人世间的诸多差错的解决过程大都无法逃避这样一个无聊的程序,其实谁都明白,这样的争论对于解决问题没有丝毫的帮助,然而我们仍在面红耳赤的辩论着、推卸着,这无非是想找到一些心理的安慰,让自己能够心安理得地面对别人的灾难,这其中包涵了太多的人性中某些阴暗的成分。
面对着突如其来的事实,一家三口早已把吃饭的事情忘得一干二净,讨论的重点集中在怎么开锁的问题上来。我家住在三楼,阳台与阳台之间仅仅一墙之隔,然而,虽然近在咫尺,却没有任何把手,因此这样的假设只好作罢。
接下来,一家三口站在楼下,深情地凝望着自家阳台敞开的门,有时想想真是奇怪,世界上用于防卫的措施固然必不可少,可是为什么这样的防御频频搞错了对象?这就如同一位身穿铠甲的人,本意是为了防御别人的攻击,可是盔甲太厚,却适得其反,阻隔了自身与外界的沟通,得不偿失。
就像是今天,一扇坚固的房门冷漠的拒绝了它的主人,世间的事总是那么荒谬,可荒谬之余又似乎合乎章法,符合逻辑,实在令人费解。
是的,仅仅一扇门,这其中有着太多的哲学。