虽然有些往事随着时间的流逝,被岁月的沙粒掩埋,但是有些却仍然光彩夺目。打开记忆的闸门,我的思绪犹如脱缰的野马,尽情驰骋在原野上。
那以是两年前的事了,我还在读四年级。每天早上,我走下楼梯,总是习惯地冲拐角处看看,我希望看到那熟悉的背影,看到那两把长柄大扫帚。
真奇怪,每当想起他,我就从心底里产生一种敬意。其实,到现在,我连那位老爷爷姓什么叫什么都不知道。只是每天早上,我踩着有节奏的步子从他身边跑过,看见他在打扫楼梯,总是一丝不苟。他抬头瞅见我,微微笑一下,然后又继续工作。
老爷爷大概有60多岁,个子不高,背有点弯,总爱穿着一身退了色的蓝制服,带着一顶洗得发白的旧军帽。自从老爷爷来了以后,我们的楼道里变得干干净净,连楼梯木扶手也擦得一尘不染。可总是听不到他讲一句话,别人向他问好只是点点头,日久天长,人们便用点头或微笑和他交流了。
一个周末的上午,好友宋佳佳,约我骑自行车出去玩,我俩一路打打闹闹。宋佳佳只顾着和我打闹,没注意前面前面来了一个陡坡。果然不好,他连人带车一起翻了下去。这时,正在扫地的老爷爷一个箭步跨到了路中,紧紧地接住宋佳佳,佳佳安然无恙。可是自行车从老爷爷身边划过,把他的手臂划开了一到长口子,鲜血直往下淌。宋佳佳连忙起身,不好意思地说:“老爷爷,谢谢你,我回家拿药给你擦擦吧!”可爷爷摆了摆手,弯腰拾起扫把,慢慢地走开去了。
一天,我早早地起了床,跑出门一看,楼道里静得很。“坏了,老爷爷准是病了。”
我背起书包走到楼下,看见一把长柄靠走在门边,可他人呢?我四周环顾了一下,发现老爷爷坐在楼道边的长椅上独自抽烟呢。火光一闪一闪的,消瘦的身躯,弯弯的脊背,让人感到到他累了。我朝老爷爷高声喊道:“爷爷好。”老爷爷向我挥了挥手,冲我笑了笑。我看见那手臂上绑着一根长长的白绷带,在微明的晨曦中格外醒目。
不久后,我听爸爸说老爷爷是一位老党员。我弄清了什么叫“共产党”后,对爸爸说:“共产党员真是不错!共产党真是了不起!”