一隅竹林 600字
我的童年时光是五光十色的,像一座彩虹桥,而桥上的那一抹绿,必须要给那一片竹林。
我家就在山脚,在比我家后院高一些的地方是一片平丘,这里星星落落地散布着一些菜园。跨过这片菜田,便可见一簇碧青翠竹,能嗅到竹子的清素气息了。
说是竹林,其实不过是十来株竹子。要进入这一隅竹林,还要跨过几根斜斜放置着的,已经褪去碧绿外衣的灰竹竿。这几根竹竿的灰气把这片尽管小,却又生机盎然的竹林衬得更有生气了。
走进竹林,凉风吹过,竹叶轻轻摇晃,阳光从竹叶的缝隙间筛下,落在铺满老叶的地面上,像一只一只的游萤在飞舞,点亮了这块灰旧的布。
每根竹子相隔得都不近,却又是刚好的距离,不挤,就不会给人压迫的感觉,也不至于太疏散,每两根竹子上的枝叶交互层叠,成了一座充满绿意的小凉亭。
我和同伴们最喜欢倚竹而靠。我的手就会不由自主地抚摸它光滑的身子,竹竿比较细,一只手却握不住。表皮很圆润,摸上去很冰凉,仔细看,还有细细的纹路。手贴着它好惬意,心中仿佛有一轮绿色的冰轮,那种清凉是直沁心肺的。
依着竹子,抬头便是疏密不一的竹枝,我喜欢细细端详头上的竹叶。竹子不高,轻轻拉下一条竹枝,便能看见一簇簇嫩绿的叶片,狭长的叶面上也有细细的纹理,和竹子身上的纹路很像,也是那么绿,绿得清新。摸上去也是那么冰凉,仿佛冰丝织成一般。
这一隅竹林是那么清幽!我多想把夏天留在这抹清新的绿上,静静地坐在竹林中,享受大自然的恩惠。