零距离 800字
总以为你永远正襟危坐,一丝不苟;总以为你严肃刻板,充满教条;总以为你充满神秘, 高高在上。直到我们之间零距离,我才真真正正了解你,认识你,欣赏你。
语文,请让我离距离接触你,在彼此熟识的目光中,寻找你那动人的含蓄之美。
总以为看似枯燥的方块字便是你的全部,不及漫画书的画面精美。可当我们零距离接触, 我惊奇的发现,古老的汉字经历了五千年的文化积淀,在你的编排下,散发着难以言状的 魅力。一弹戏牡丹,一挥万重山,一横长城长,一竖字铿锵;一画蝶成双,一撇鹊桥上一勾 游江南,一点茉莉香......简单的笔画,在你的指挥下,化成了一个个动人的音符,隐藏在字 里行间,阅读时萦绕耳旁,不绝如缕。
总觉得你那一片片古诗词读起来索然无味,不及流行歌曲朗朗上口,可当我们零距离接 触,我惊奇的发现,每一句古老诗词背后,都蕴藏着一个动人的故事。一去紫台连朔漠,独 留青冢向黄昏。道出了昭君心中淡淡的幽怨和对故土的怀念。在天愿作比翼鸟,在地愿为连 理枝。泣诉着杨玉环和李隆基之间令人叹惋的爱情悲剧。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。江州司马在送别的夜晚借琵琶女唱出了内心的苦闷。一句句诗词,宛如一张张动人的画卷,描述着你的浪漫之美。
总以为那一篇篇冗长的文言文深涩难懂,不如科幻小说读的精彩。可当我们距离接触,我吃惊的发现,不一样的篇章,讲述着不同的人生哲理。《报任安书》告诉我们:人固有一 死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。《劝学》则提醒我们:不积硅步,无以至千 里。不积小流,无以成江海。《赤壁赋》则开到我们:挟飞仙以遨游,抱明月而长终。在一个个充满意味的哲理背后,我看到了你的理性之美。
语文,和你零距离接触,我们之间有太多的话题,有太多的共同语言......
你的美,永远是那么含蓄,从不张扬。不管是浪漫的感性之美,还是从满哲理的理性之美,都需要我们细心品味。在零距离的信任中,才能体会得到。
所以,语文,让我零距离接触你,寻找你那百转千回的美。