最熟悉的陌生 800字
什么是生?什么是死?
一个人来到世上的时候,他对这个世界是陌生的。想一想,当你从母亲的肚子里蹦出来的时候,你先是尝到了空气,太新鲜了,和娘胎里不一样啊。你睁大了惊恐的眼睛开始哇哇大哭,哭得惊天动地。护士也许会打趣地说:“这娃将来准能当歌手。”
你越长越大,家人的负担越来越重。你哭了,他们惊慌失措地寻找哭泣的原因。哦,原来是你尿裤子了。他们给你换了一条舒适的纸尿裤,又拿着那条臭烘烘的脏裤子匆匆去了洗衣池……
你对事物的兴趣越来越浓。你迈着小步来到了一堆玩具前,用肉鼓鼓的小手抓起一件新鲜玩意儿,好奇地问:“这是什么?”亲人们会高兴地为你讲解:“这个是……”你一脸的兴致勃勃,在阳光的映照下摆出一副“我懂了”的自信表情……
时光飞逝,家人们已经两鬓斑白,而你却长成了早晨的太阳。你有知识,有主见,也有烦恼和寂寞,还有飞向蓝天欲望。有时候你会抱怨,会生气,会对着家人大吼大叫。“砰”的一声,你关上了门。你静静地坐在窗前,低头沉思,良久,叹了一口气。抬起头,小鸟看见了你红红的眼圈,它们不解:你们不是最幸福的一代吗?怎么……
某一天,你参加了一个葬礼。有人去世了,你默哀。你盯着自己的手,经脉突兀,苍白无力……你呆住了。原来你已经走过了那么多的岁月,总有一天,你也会像葬礼的主角一样默默地离去,再也感受不到四季的轮回与尘世的纷扰。
某一天,你真的倒下了。你躺在病床上,回忆起花瓣的芳香、鸟儿的鸣叫、树叶的飘落……你有点感慨:这就是生啊!
后来,你没有感觉了。你来到了一个排着长队的地方。你不明白自己为什么在这儿,有人告诉你,你已经去世了。你不信,因为你还有好多事情没做,怎么能就这么走了?
在那个不知名的地方,太阳永不落下。你凝视着一望无际的大海和一望无际的天空。它们都是蓝色的,纯洁极了。有人跳下海去,他说:这里就是彼岸,融入其中,才能重生。
生,我们好熟悉好熟悉。
死,我们却好陌生好陌生。