我的故乡有一条无名的小河。每年春天,河里又大又厚的冰渐渐融化,清澈见底的河水,明镜般地把岸边的景物映进了她那柔和博大的胸怀里。河岸上,春风吹绿了花草树木。瞧!陪我一起长大的柳树吐出了眉眼似的嫩芽,吹气似的舒展着枝条。以前,我和小伙伴们常在柳树下嬉戏玩耍,玩累了就下河洗洗那黝黑的小脚丫。黄昏时,我和姐姐在柳树下编起了柳叶帽……啊!故乡的春天犹如一首轻快的小诗。我一直想为故乡的春天写诗,可总觉得自己的文字不能写尽春天的美丽,只能尽享这份惬意。
故乡夏天,是炎热的。下午,热情太阳把地面烤得滚烫滚烫的,一阵风吹来,卷起一股热浪。蝉在树上“知了知了”地叫着,声音低沉而缓慢,像是在述说一个古老的故事。那些林中的小鸟,都懒懒地歇在树上,似乎正在做“丰收”的梦。傍晚,晚霞烧红了天空,我独自在田埂上散步,晚风柔和地吹着我的脸。在田中累了一天的人们收起了劳作的工具,在最后一道晚霞的映射下走进了家门。觉得渴了,便挑选一个自家种的西瓜,用小石子轻轻地敲开,红红的汁液流进了嘴里,甜甜的。啊!故乡的夏天犹如一首激情的歌,我不停地为夏天歌唱,可我的歌哪能唱出夏天的激情!我只能尽享这份淋漓。
故乡秋天,硕果挂枝,金稻飘香,红红的高粱向勤劳的农人们低下了高昂的头。秋风送来一阵芬芳,带给农人们一年的向往。夜晚家人在院子里纳凉,我坐在高高的草垛上,看着天空中的弦月被收获的喜悦一丝丝填满。啊!故乡的秋天犹如一幅神奇的画,我总想为秋天作画,可我的画却无法描绘出秋天的神奇。我只能尽享这份欢喜。
故乡的冬天,银装素裹,万物沉寂。群鸟嘶哑了嗓子,众虫收起了竖琴,鸣蛙也躲进了府邸。唯一能感觉到的,就是自己那颗青春的心还在咚咚地跳着。啊!故乡的冬天犹如一则富有哲理的寓言,可我的寓言不能表达出冬天自然里宁静的哲理。我只能尽享这份真谛。
春的萌发,夏的惬意,秋的收获,冬的恬静,我的故乡啊!