今天下午,我和妈妈到乡下她的同事家玩。
坐了很久的公交车,然后沿着高速公路走了大约15分钟,便远远地看到山坳里的一个小村落。我们慢慢地走着,微风轻抚着面颊,带来阵阵泥土的清香。阳光洒在朵朵黄澄澄的油菜花上,洒在波光粼粼的池塘上,洒在那粉面含羞的桃花上,眼前格外明艳。
穿过一道篱笆隔开的小路,再上一个斜坡,便到了妈妈的同事家。我们美美地吃了一顿柴火饭。那个香啊,让本来并不饿的我也来了食欲,吃了一大碗饭。
吃完饭,我就有了一个念头:到山上采蕨去。我提起塑料袋,跟一些哥哥姐姐准备好了后,便上了山。
踏进山中,一大片绿得发亮的竹子和树木映入眼帘。有的造型奇特,像一把冲入云霄的利剑;有的树上带着刺,好像是它用来保护自己的武器;有的颜色美极了,把整座山装点得绚丽多姿。
走进山深处,一大片鲜嫩的蕨便闯入我的视野。我抓着树枝,左一步,右一步,爬到了蕨最多的地方。我先摘了一根,看了看,发现它的上面是花,摸了摸,上面毛茸茸的,很粗糙。我摘了一根又一根,不一会儿,袋子满了,我便跑到妈妈那里,汇报自己的“辉煌战绩”了。
下山以后,我又有了一个念头:去池塘边钓鱼。我拿好鱼竿,带上需要的东西,便和一位叔叔去钓鱼了。来到湖边,串好鱼饵,便钓起了鱼。我坐着坐着,只看见了水面上的波纹,其它什么东西都没有。我有点不耐烦了。那个叔叔好像明白了我那种不耐烦的心情,便接过鱼竿,说“钓鱼就是要有耐心,你看我来!”他坐了下来,轻轻垂下鱼竿,像是生怕惊动了鱼。我悄悄走开到旁边玩去了。突然,我听见池塘边传来一阵奇怪的声音。我一看,呀!叔叔钓到鱼了!我把鱼抱到屋子里,定睛一看,鱼已经奄奄一息了。我马上开展起了“救鱼大行动”。我先把鱼轻轻放进水盆里,再用棍子在水里激起水花和泡泡,以给它提供充足的氧气。不一会儿,这条生气全无的鱼又变得活蹦乱跳起来,并且摇起了尾巴,好像对我说着感谢的话语呢。