试题一:当你坐在教室里,看见教室的门被频频打开来,打开去。这时有一位同学上去把门关上,同时在门上挂了个牌子,上面写道:“请随手关门。”这时你会想些什么?
答:这时我会想,这位同学之所以主动关门,可能性有两种:一是此时正处在盛夏,如果频频开门会把教室中电风扇好不容易聚集起来的凉风放出去;二是此时正处在隆冬,如果频频开门会把教室中好不容易聚集起来的热气放出去。而他在门上挂个“请随手关门”的牌子可能是为了让老师发现,然后表扬这位同学做得好,而不会说他乱涂乱画。
结果:老师在上面画上了红叉,写道:“联想丰富,但不能拿分。”
正确答案:应该从个人利益和集体利益的关系去答,同时也要发扬这位同学的优良作风。
自我感受:也许吧。
试题二:读了《我的叔叔于勒》这篇课文之后,你认为现在这回种人与人之间的关系是靠什么来维持的?
答:一小部分人是靠诚实守信来维持的,但绝大部分人都是靠名利权来维持的。如果不是这样,那全世界人民早就进入共产主义社会了。
结果:同上,老师又写道:“一派胡言。”
正确答案:当然是靠诚实守信来维持的。
自我感受:不对吗?
试题三:当你在星期一早上参加升旗仪式,看见五星红旗冉冉升起时,你会想些什么?
答:会想的事情有很多,这要根据当时情况了。例如:如果那天刮大风,希望国旗在升一半时从空中刮下来。如果国旗掉下来时还砸到某位校领导,这只能证明国旗和我们学生是站在同一条战线上的。如果当天有什么英语听写或是语文默写之类的事情,就会想国旗国旗请你慢点升,看在革命烈士的份儿上也该让我们把《厨师表》(《出师表》)背会吧。如果这面国旗很脏,就会想到学校舍不得把坑学生的钱拿出来点儿,好好洗洗国旗,要么就直接换一个行了。这样好歹也不会让近视的同学以为中华人民共和国改朝换代了呢。
结果:老师没改,只写了废话连篇这几个字。
正确答案:(不用我多说了吧)
自我感受:世态炎凉啊!
事后,我顿时茅塞顿开,大彻大悟。深深得知以后解这类题型的思路和方法就是:坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马列主义p毛泽东思想p邓小平理论和“三个代表”重要思想,以建设中国特色社会主义的伟大实践
后记:中国下一代青少年的思维和想象就这样被扼杀了呀!