我爱碧水蓝天 800字
我咽下最后一口饭,宣布晚饭结束,正拍拍屁股准备走人时,老爸用力一拽,我又坐了回去。老爸指着碗中残留的几粒米粒,嗔怒道:“你是怎么回事?居然剩这么多米粒?咱们曾家祖宗三代都是庄稼人,最恨这些浪费粮食的行为。”看我有些委屈,爸爸又语重心长地说:“这几年,大家不重视水土保护,土地面积减少了,也导致了粮食的减产,所以现在更要爱惜粮食。”
可是,爱惜粮食和水土保护有什么关系呢?我还是不明白。爸爸像是猜透了我的心思,抚摸着我的头说道:“别看现在我们身边新建了很多高楼大厦,扩建了很多工厂,修建了许多新的铁路公路,带给我们日新月异的美好生活,可是同时也占用了很多耕地。而且不少地方在建设开发时忽视水土保持,随意倾倒废水废渣,乱砍滥伐,破坏了土地表面的植被,土地没有了自己的保护膜,造成了新的水土流失。这样,土地大量退化,耕地越来越少。”我一直以为我们中国幅员辽阔,有960万平方公里,大着呢。可爸爸又说:“因为我国人口众多,实际每人的平均可耕种土地面积才0.12公顷,才占世界人均土地面积的20%!”多么渺小的数字啊!每个人仅这么一点土地面积,要是再让水土过分流失,不注意水土保护,到时候,我们吃的粮食种在什么地方呢?后果真是不堪设想。我又想到杂交水稻之父袁隆平爷爷,他当时是不是也是因为看到水土流失严重,才想着培育新的品种来提高粮食产量呢?
想到我们以后可能没有粮食,我就觉得自己不能坐视不理,保护土地就是保护我们自己啊!可是有什么锦囊妙计呢?爸爸又告诉我:“我们国家早已制定了《水土保持法》,就是专门用来解决这个问题的,现在也已经有许多有良心的企业和部门开始把保护生态环境当成自己的责任,保护耕地面积,减少土地污染,使粮食产量趋于稳定,地球生态更加平衡。”
我一直在向往那么一天:鱼儿在水中畅游,鸟儿在天空自由飞翔,我们在碧水蓝天间开心地玩耍,土地肥沃,水源清澈,这是多么美好景色啊!我相信,只要我们努力,这一天就一定会早日到来!