是幽幽潇湘竹影凄怆中,雨声呜咽,女子苍白的面上犹带泪痕,乌发凌乱,秋水似的黑眸氤氲一片水汽,一声一声低泣密织了诗意的苍凉。
是茫茫大漠黄沙迷乱中,风声嘶响,女子蛇般鬈曲的长发飘扬,皮肤粗糙,澄澈而又坚定的目光遥望远方,一步一步踏出的是诗意的悠扬。
是落红乱如雨,携手读西厢。
是深海蓝似梦,相倚望鸳鸯。
是与子偕老无望,悲还太虚。
是挚爱之人离去,痛归故乡
——她,就是林黛玉,熙熙攘攘的大观园中的那一株仙葩,一轮皎洁,一泓清泉。她盈盈的泪自何处来,又润湿了谁的心?“冷月葬诗魂”,她最终魂归离恨天,至今仍牵动着无数多情敏感的心。
——她,就是三毛,一个浪迹天涯,凭一颗玲珑剔透心,一支妙能生花笔行走于滚滚红尘之中的女子。纵然芳魂已逝,却仍借本本精彩的书鲜活在读者们的心中,永不落幕。
而当人世间纷纷扰扰重归于平静,三途河畔,三生石边,两颗同样芬芳洁白的灵魂又会碰撞出怎样的火花呢?
彼岸花开正艳,张扬又内敛的红色下,一袭素衣的黛玉与长发披肩的三毛相对而坐。黛玉浅浅微笑着望向三毛,道:“自从回到天上,我便时常找些后世的文章瞧瞧,这其中便颇爱姐姐的文字,自是有一股子灵气在里头,看了便觉温暖熨帖。”