现在的我啊,经历过了不少事情,其中有令我感动不已的,也有使我气愤填膺的。不过,大多则已淡化了,唯独有一件,至今令我历历在目。
一天,我在姑姑家玩耍,忽然,传来一阵“叮咚、叮咚”的门铃声。姑姑连忙去开门,只见一个身着绿色上衣,灰色裤子,脚穿一双旧布鞋的中年妇女赫然立在外面。我仔细打量了一下,衣服和裤子都能清晰地看到缝补过的痕迹。是谁啊?我不禁纳闷起来。
姑姑正欲开口发问,那中年妇女愁着脸,小声哀求道:“求求你,借我点钱吧。我在坐公交车时,谁料,钱包被偷了。好心的大姐,求你发发善心吧!我一定会还的!”上门借钱?姑姑刚想摆手回绝,她又接着说道:“我不是骗子,我在好几户人家前犹豫过了,不敢敲门,可一想,没钱不能回家啊。最后不得不……”她说着说着,不好意思地低下了头。
我两眼紧盯着姑姑,想看看她怎么打发这个不速之客。谁料,一向慈悲的姑姑二话没说,便从钱包中拿出50元递给她。中年妇女两手颤微微地接过,连声道谢,便离开了。
“姑姑,你干嘛啊?我们又不认识她,万一她是骗子呢?”我一脸不解,好奇地问着。
姑姑亲昵地拍了拍我的肩膀,耐心向我解释着:“傻孩子,就算她是陌生人,我们也应该帮助她。即便她是骗子,那她或许也是迫不得已的。”
过了几个星期,我再次到姑姑家做客,正玩着起劲时,耳畔又响起了一阵门铃声。姑姑正忙着,便叫我去开门。我一脸不情愿,嘴里嘀咕着,去开了门。门外那人却令人大吃一惊,竟然是上次那个来借钱的中年妇女!我忙大声叫道:“姑姑,姑姑,快来!你看看是谁来了!”“谁啊?没见我正忙着吗?”姑姑从里屋走了出来,见状,也愣住了。中年妇女手握着姑姑的手,不住地道谢,随即把一张崭新的50元纸币塞到姑姑手中,鞠了个躬,转身离去了。门外,还有一篮新鲜的水果
目睹了这一幕,我心里热乎乎的:姑姑的话是对的,诚心待人,别人也会以诚相待,这个社会大多数人还是讲诚信的,社会和谐了,百姓就能安居乐业,其乐融融了!