偶然遇见的美,也许只是一刹那,但那也是上帝的礼物,天使的祝福。
——题记
也许这是水晶球的魔法,让我在一个很巧合的时间遇到她。我以为它只是一本普通的书,一直放在书柜的一个角落里,从没想过去用心看,可在我闲暇想解解闷打发时间时,随手翻了一下,却结识了这位前世修来的知己、良友、益师。我与《精短散文》开始了这段美丽的情缘。
邂逅的第一个世界就是《对一朵花的微笑》,看着这个温馨的标题,我感觉似乎有一种巨大的力量,把我那炎炎夏日的沙漠的心境,换成了柔柔春雨的湖。
“我一回头,身后的草全开了花,一大片,好像谁说了一个笑话,把一滩草全惹笑了。”这个活泼的开头,便给我的想像插上了翅膀。闭上双眼,就看见一个一望无际的荒原,身后有一滩盛开着花的草滩。听花儿们柔声的叙说着笑话,花儿们“张开薄薄的粉红花瓣,似有嘤嘤笑声入耳,还有一朵则扭头掩面,仍不能遮笑颜”。
我似乎在宽广的荒野里,一个人毫无顾忌的笑出声来。
在欢乐的旅游之后,我突然回到现实,发现我原来犯了一个很大的错。我已经忽视生活中快乐。如文中所说“活得太严肃,呆板的脸似乎对生命已经麻木,忘了对一朵花微笑,为一片新叶欢欣和激动。”
是啊,在繁忙的工作和学习中,我们忘记了开出一朵花的的难度,开花的坎坷并非是一个笑话就能代替的。而是如同一个平凡的人到达远大理想那般充满血与泪。在那片人迹罕至的荒野里,无论是谁,或高或矮或胖或瘦或丑或美,但是,他的微笑都是对生命的鼓励
我不是花草也不是树木,即使挖个坑站进去,再埋点土,提点水,浇一浇,也体会不出草的感受,即使我刚从花草上体会到的道理,那也只是肤浅的做人道理。人以为可以懂得世间万物,其实人有时连自己都不懂。