今天是放假的第二天,我和爸爸妈妈去逛街,看见马路两边摆了好多摊位,听妈妈说这是赶庙会。
这时,我看到了好多卖吊床的摊位,便对爸爸说:“爸爸,我想买一个吊床。”“可以,不过你要自己去买,我只给你5元。”“5元?没搞错吧!你刚才不是问过10元的吗?”我嚷道。爸爸说:“反正我就给你5元,就看你的本事啦!”说完,爸爸就走了。
没办法,我只好拿着5元去碰碰运气。
我来到了第一家,看到是一个和蔼可亲的叔叔,心想这个叔叔可能好说话一点,就问:“叔叔,一个吊床多少钱呀?”“10元!”“能便宜点吗?”“不卖!”叔叔的口气很坚决。没想到第一家就碰到了一鼻子灰,出师不利。
我捏着钱这次老板又来到了第二家,这个老板开价8元,我一听,来了劲,有戏!谁知我和他一阵讨价还价之后,老板定价6元,哎,只好放弃了,离成功只有一步之遥。
又问了几家,都是6元,这样问下去,估计也没有什么希望。怎么办呢?我正想着,这时有人吆喝道:“看一看,瞧一瞧,全棉的睡衣,要回家了,亏本卖了!”“要回家了,亏本卖了。”我琢磨着这句话,对呀!到了晚上,摊主肯定会降价的!心急吃不了热豆腐,我想着,心里一阵暗喜。
到了晚上8点,我来到街上,看见陆陆续续的摊主已将收摊了。整个街上的降价声此起彼伏,我身旁的大伯说:“最后几个吊床了,5元一个,血本卖了!看一看瞧一瞧了!”我一听,心花怒放,再还他1块钱,说不定我还赚了。“老板,4块钱卖不卖呀?”“你这小家伙,还挺会还价的,卖了!最后的生意。”
我付了钱,接过吊床,喜滋滋的回家了。
看来,做事把握实际很重要哦。