晋朝时期,有个叫王祥的人,心地善良。他幼年时失去了母亲。后来继母朱氏对他不慈爱,时常在他父亲面前说三道四,搬弄是非。他父亲对他也逐渐冷淡。
王祥的继母喜欢吃鲤鱼。有一年冬天天气很冷,冰冻三尺,王祥为了能得到鲤鱼,赤身卧在冰上。他浑身冻得通红,仍在冰上祷告求鲤鱼。正在他祷告之时,他右边的冰突然开裂。
王祥喜出望外,正准备跳入河中捉鱼时,忽从冰缝中跳出两条活蹦乱跳的鲤鱼。王祥高兴极了,就把两条鲤鱼带回家供奉给继母。他的举动或许不怎么聪明,但是他的孝顺值得我们学习。山东枣庄有一个名叫田世国的人,他的母亲得了尿毒症,急需换肾。
他刚得知这消息就瞒着母亲,到医院做血样检查,配型成功后,田世国便将肾悄悄移植给了自己的母亲。亲情便是这样伟大。小时候,田世国的母亲悉心照料他,现在,他默默地用自己的健康换取母亲的生命。有古至今,这样的例子数不胜数,让人感动的同时,也让人为之效仿。
我的家乡,一个“重男轻女”思想很严重的地方,我的到来是那么不受欢迎,但是还是有人庆幸的。“是个女儿啊,多好啊,贴心的小棉袄。”那时的妈妈把我抱在怀中这样说。虽然,那是妈妈的压力很大,但她还是细心的照顾我,给我温馨的爱,让我快乐成长
岁月流逝,爸爸的额上有了岁月的痕迹妈妈的手也粗糙了不少,为了让我自在成长,爸妈煞费苦心,怎么能不孝顺他们呢?"我们几乎是在不知不觉地爱自己的父母,因为这种爱像人的活着一样自然,只有到了最后分别的时刻才能看到这种感情的根扎得多深。"希望我们都能从生活的点滴开始,孝顺自己的父母,不要再分别是才看清这深埋的爱。