《游园不值》 800字
大概在公元1150年左右,宋代著名诗人叶绍翁邂逅了一位和他十分要好的朋友。一天,叶绍翁突然想起了这位老朋友,心里一阵阵的思念源源不断的涌了过来。细细算来,叶绍翁和他的朋友已经分别有5个年头多了。于是叶绍翁执意要去老朋友家拜访做客,也叙叙旧。同时,叶绍翁并没有把这件事告诉老朋友,而是准备悄悄的去拜访,给他一个惊喜。
现在刚好是春天。这一天,叶绍翁穿上了以前老朋友给他买的衣服,背上包袱,兴高采烈的向着朋友家走去。他沿着铺在地上的小石路走到朋友家门口,轻轻地、缓缓地敲打着柴门,却很长时间没有人来开,这时叶绍翁心里就犯嘀咕了,他心想:我这个朋友是怎么回事?难道他不在家?叶绍翁低头看了一眼地上清绿色的苔藓,又想:难道是怕我的鞋子下面的齿儿踩坏了这里的苔藓?叶绍翁叹了一口气,想:既然他不在,我也没办法,那我就告辞啦!叶绍翁转了个身,刚走了几步,又戏剧性地回头望了望。这时,他的心情又阴转晴,原来他看见了一枝刚刚伸出墙外的红杏,原来,院子里有一棵漂亮的杏树,而上面的一枝红杏已经知道春天的来临了。于是,在叶绍翁的脑海里形成里这样一幅美丽的图画:有一个不大不小的院子,院子里有一座低小的茅屋,在的茅屋旁边,有一棵高大的杏树,院子的四周都有绿油油的小草和美丽的鲜花。在院子的中间有一口井,井里面的水干净、凉爽、甘甜。井的上方有一个葡萄架,上面结着晶莹剔透的葡萄。花丛中,花儿们争奇斗艳,好像在攀比谁美蜜蜂采的蜜最多,谁被蝴蝶传播的花粉最多小草们也在徐徐晨风中摇晃着脑袋,蝴蝶、蜜蜂也都飞来飞去......过了好长时间,叶绍翁才从自己遐想之中回到现实生活中来。叶绍翁笑了,他爽朗的说:“这满园的春色是关也关不住的呀!”
这时,叶绍翁文思泉涌,于是他吟诵出了脍炙人口的千古名诗:《游园不值》
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。
《游园不值》仍然流传至今,它记录了友人的珍贵情谊,也散发出浓浓的春意。