这两天读了《保卫延安》这本书,这本书向我们描绘了一副真正动人的人民革命战争的画面。读了这本书以后我很受鼓舞,受到了深刻的感化和教育,受到了很大的启发。这本书写的只是战争场面的一角,但是它涵盖了保卫祖国的全部场面。
作品围绕西北战场我军正规部队与千倍于我军的敌人浴血奋战,以我军主力纵队的一个连参加的蟠龙镇、榆林、沙家店等战役为主线,艺术的概括了我军由战略防御转入反攻的历史进程,作品所描写的人民战争场面规模宏大、头绪纷繁,从大的决策到基层生活,大小战斗的组织都有真实正面的描写。作品更不回避敌强我弱形势下战争的空前残酷和每次战争都有无数英雄壮烈牺牲,为胜利付出极大的代价。作品还深刻的揭示了这场战争胜利的根本原因:党中央毛主席对整个战局的正确分析和英明决策,彭德怀司令员的正确部署和指挥,我军将士誓死保卫党中央而浴血奋战的革命主义精神,这一切在作品中都有充分而精彩的描写;作品炽热的战斗激情,使人感受到人民战争具有无坚不摧,无往不胜的巨大威力。读着这本书,我仿佛看到那个动乱的年代:阵阵凄厉的寒风夹杂着雨雪呼啸而过,黑暗的云朵下波涛汹涌的大海里那无情的波浪狠狠地拍打着海岸,让人胆颤和惊恐。
在这个时候,中国涌出一大批像“周大勇”他们一样的爱国志士,他们用博大的胸怀勇敢地抗击风雨,毫不畏惧地迎接挑战。因此,当周大勇听到党中央撤离延安,看到陕北的群众倒在血泊之中,“惨烈的痛苦和愤怒煎熬着他的心”。他毅然决然地将自己的个人生死全然置之度外,战斗中他总是主动请求承担最危险、最艰巨的任务。在长城线上的突围战中,他身负重伤,带着伤病员和疲惫不堪的战士,被围困在一个小山洞里。
面临绝境,他想的是怎样“紧张地为自己阶级的事业战斗下去”;在青化砭战斗中,他英勇地冲锋陷阵……“一片土地一片血”,这就是惨烈的战争。每次战斗都有无数英雄战士壮烈牺牲,胜利的得来靠的是付出了极大的代价。读了这本书以后,让我了解了历史,更记住了历史。