融合 800字
江河终会融入海水,合入大海,化为海洋中的一部分,这,就是融合。
生活中我们最常用的建筑材料便是合金,理由很简单,价廉物美。合金既为几种金属与非金属融合在一起形成的,它集合了这几种物质的特性又有其身的优点,因此被人们广为喜爱。正是融合,才使原本的东西变得更有价值
融合不仅仅体现在物质的发明上,更作用在每个人的日常生活,甚至是每分每秒,每一粒尘埃。
在生活中,与人交流,同人相处是一门很重要的学科。人是一种群居动物,不能脱离了他人生活,同时,每一个人又是一个独立的个体,此时,就需要融合。卡耐基被誉为美国继自由女神像后最有影响力的人,而在他的思想中,无不贯彻着‘融合’的思想,正是这样一种思想使他不仅在心理学方面出众,更使他有了很多的朋友,生活快乐。融合,当你用这种理念去交友时,你会发现相处、交往,并非难事。
融合也体现在工作中,苹果公司前CEO乔布斯曾在斯坦福大学毕业典礼上演讲。他提到‘苹果’的成功也有一部分功劳在美丽的字体上,他如是说‘就算微软公司抄袭了苹果,这么美丽迷人的字体却抄袭不了。’他解释道,曾在大学学习美术字课程,于是他便将书法中微妙的行距,间距设计进了苹果。这就是融合,将不同领域中的优秀内容融合在一起,造就了乔布斯的成功。
融合又体现在文化中。20世纪,当世界各国的文化冲击而来,清末政府选择了闭门锁国。当文化撞击愈发强烈,国门便大开了,世界各国文化在刹那碰撞,融合就显得更为重要。周杰伦歌曲中,古典与现代的融合,中国风与hip-hop的融合,让多少歌迷为之疯狂,百听不厌,使周杰伦成为世界级歌手,而非仅仅亚洲。这就是文化融合的力量。中国人穿上西装;外国人吃着中餐,中国人说的一口英语,外国人写得一手书法……
古人说,有容乃大。试问:是什么让中国五千年的文明不曾间断,走向全球?是什么将中国文明愈演愈美?——是融合。
融合是当今世界的大趋势,我们走在融合的路上,最终,世界将会融合成一个和谐亲密的地球村。