雷锋只是一个普通的共产党员,他虽然只度过了二十二个平凡的春秋,却被人们永远铭记在心中。
啊!雷锋叔叔,是您在火车上给老人让座;是您脱下紧身的毛衣,给冷得颤抖的小姑娘披上;是您扶着大娘走过泥泞的山路;是您照亮了半个世纪!
有句话说得好:“雷锋出行一千里,好事做了一火车。”在我们生活中,也有不少“小雷锋”。
看,大热的天里小朋友们正上完体育课回到教室,都累得气喘吁吁,热得大汗淋漓,特别想喝水。但是老天却不发慈悲,水桶里的水偏偏已经被喝完了,大家你看看我,我看看你,谁也不愿意动手去搬。这时,吴宇昇挺身而出:“我去!”话音末落,就拎着水桶冲出了教室,不一会儿,便拎着沉重的水桶走到教室门口。小朋友们见吴宇昇来了,立刻一窝蜂似的冲到饮水机旁,挤来挤去,你推我,我推你,乱成一团。吴宇昇艰难地从人群中挤进去,嘴里不停地念着:“让一下吧,让一下!”终于走到饮水机旁边,只见他大吼一声,把脸都涨红了!“耶!”随着小朋友的一声欢呼,水桶终于搬上去了,同学们还在饮水机旁争执着,:“我先的!”“不,我先的!”
吴宇昇却一言不发站在队尾。这时,我脸红了,我不能心安理得地喝下这桶水里的水,便羞涩地说:“吴宇昇,你排在我前面吧!”说完,我硬拉着他的手让他排在我前面。
糟糕,又是一节美术课来了,“健忘”的我又没带美术用品,正当我焦急万分之时,康晨昕同学却毫不犹豫地把她的成套美术用品借给了我;瞧,陶佳闻同学又在阅览室里一丝不苟地帮助老师收拾杂志了,每每收拾完了,还记得把我们自己班的杂志带上来……
雷锋精神不仅是是李灵在贫瘠土地上播撒希望的大爱无疆;不仅是林秀贞三十年如一日赡养孤寡老人真挚热情;不仅是霍英东“达则兼济天下”的人生境界,更是发生在我们身边触手可及的同学之间互相帮助,更是公交车的一次让座,更是下雨天的一把雨具……一个美国商人如此说道;“雷锋精神是人类应该有的,应把雷锋精神弘扬到全世界。要学习雷锋对待事业的态度,学习雷锋刻苦学习的钉子精神,学习雷锋关心人,爱护人,支持人,理解人的品质。”尽管简单,尽管质朴,但这却绝不是凡人庸人的道德。这是一个人的良心,一个人心中不灭的一盏灯。
只要人人都奉献一点爱,世界将变成美好的人间!