春天,一年中最美的季节,她的美在于朝气蓬勃,她的美在于缤纷绚烂,她的美在于芳香四溢。花朵,代表了春天里一切的美。可是,我们可曾注意过,在这个花朵受到一切美的赞扬的世界里,也有一种名为叶的东西存在。
叶,永远衬托在花朵之下,她从不为自己默默无闻感到悲伤,从不为自己的无私奉献而索取回报,从不为自己的平凡而自怜自哀。我想,我应该是一片叶,与其说“应该是”,倒不如说我是向往成为一片叶。我不是牡丹,我没有她的雍容华贵;我不是莲花,我做不他的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;我不是菊花,我看不透世间的纷纷扰扰,隐逸于江湖;我不是梅花,我练不成她的一身傲骨。我是一片叶,我想成为一片绿色、平凡的叶。
文艺汇演中,看着台上的同学绘声绘色的表演着,我甘愿坐在台下的观众席上,为他们鼓掌,为他们加油呐喊。也许你会说我是不思进取,可是有谁可以说我们是不重要的?台上同学的卖力演出为的就是得到掌声与大家的认可,然而我们就是能够给予他们满足的人,没有了我们,他们的努力只是白费功夫。我们就像是叶,而他们就是那朵耀眼的花,我们用自己的平凡衬托了他们的美丽。而我,就是那些绿叶中的一片。
我没有出众的外表,没有显赫的身世,我拥有的就是平平凡凡的人生。我不会去做扬名立外的白日梦,因为我知道平平淡淡的才是真人生。我的头脑也许使我成不了工程师,但我可以成为建造者;我的嗓音也许使我成不了歌唱家,但我可以成为欣赏者。我成不了美丽的鲜花,所以我愿意做绿叶,因为绿叶是与鲜花靠得最近的。
成为绿叶并不是什么坏事,从绿叶的角度去看鲜花,也许你会看到完全不一样的风情。但如果你总是往下看,那你看到的当然只剩下泥土了。每一个人都有其自己的角色,扮演好自己的角色就是对自己最好的交代,哪怕你的角色只是一片叶,她亦有其价值所在。我想,我应该是一片叶,因为在花的世界里我找不到自己的位置,所以我愿意退居予绿叶丛中,做一片平凡的叶。