触摸历史 800字
我是个历史迷,为什么这么喜欢呢?我也不知道。说到最早接触历史,还要从我儿时回老家说起。
那时我才七、八岁,我妈妈带我回老家。房子前有一块石磨,我问妈妈:“那石磨怎么这么旧了?”妈妈摸摸我的头,说:“这是很久很久以前,我们家的祖先用过的石磨,现在有高科技了,就用不着它了,但这毕竟是祖上的东西,不能丢掉,就放在门口,也算是我们家的一个历史的见证吧!”我听完后,十分尊敬这块石磨,每天都不敢坐。有一天,我用手触摸了那石墨,觉得它虽冰凉冰凉的但又十分光滑,真有一种玉的感觉。现在,我也长大了,也知道了解了这块石磨,也敢放心大胆的坐了。
我们老家对面有一座山,山脚下有一个学堂。一次,我满怀好奇的去里面走了一遭,远远地望向那座山,好像一直卧坐着的一只猫,山上翠绿的常青树,与满山的野花交相辉映,好像给这只休息的猫,披上了一件翠绿的衣服。到了山脚下,抬头望上去,山势陡峭,但花草树木也显得格外茂密。推开木制的门,“吱呀”响了一声,好像是对我说“欢迎”,院子中种了一株桃花,虽然还没到花期,但树上已出现了许多小花苞。这些花苞预示着生命,预示着希望,预示着美丽。在院中走了一圈,推开了那教室的门。里面已经没有了桌椅,没有了讲台,只有一块残破的黑板和几扇透光的窗子。这里不是我想象中的脏乱不堪,而是一片干净与清洁,似乎孩子们正在放假,不久就会再回来这里读书。我在这里呆了一会儿,就走了。锁上那饱经风霜的大门,却打开了我对历史的窗户。
回来路上,哥哥告诉我:“这座学堂有几百年的历史了,我爷爷的爷爷就曾在这儿读过书,教化了一代又一代的学生,培养了一代又一代的状元,这些年轻人们出去闯荡了,却总有一天会回来,他们忘不了它!”听表哥说完,我对家乡的感情又深了,对历史的神奇与岁月的无情又感触了。回头望向那暮光中的学堂,仿佛又看到了许多孩子在那儿嬉戏。