“有些东西断了,遗失了,是可以补救回来的,风筝的线断了,就迷失方向了,毕竟断线的时刻上演的凌空架起的空中,一片空荡的苍穹里,是一派浮华的出走。”长大的阿一很喜欢这句话。
阿一的爷爷住在阿一的隔壁。
他是以个又倔又难看的老头,很瘦,除了骨头就是皮。加上一把花白胡子,就颇有点骨道仙风的味道。阿一的名字就是他起的,顺口又好记,就像简单清爽的初夏。阿一总比小民好听吧,小名,小民,呵嘿,可真出了名。小明是爷爷的亲孙子,阿一不是。阿一跟小名一样大,又是门碰门的邻居,所以阿一才叫他爷爷。
阿一的爷爷早就死了,那时阿一刚上小学,坟就埋在老家背后的山上,从坟头伸长了脖子瞧,还能瞧见老屋馁!大伯跟三伯从爷爷死后就一直吵架奶奶抱着小阿就呜呜咽咽地哭“死老头,你走了就好,撒下一摊子事让我老婆子为难……”阿一老觉得爷爷坐在坟头,看伯伯们吵架,看奶奶又哭又骂。为什么人死了还要继续看世间的世态炎凉?
生活就是这样,在你不经意之间狠狠地扇你一巴掌,让你促不及防,疼得难受。
小民爷爷是除阿一妈妈爸爸最爱他的人,夏的晴天爷爷会端一根板凳坐在杨葵树荫下,一手摇着缠着老胶布的蒲扇,一手搂过小民和阿一。“从前啊,天上有个仙女儿胶织女,地上有个放牛娃……”阿一听爷爷讲老掉的故事已经听腻了,很多情节阿一斗能一字不差地背下来,可阿一一遍又一遍耐心地听,仿佛他听的不是故事,而是爷爷牙齿漏风的爱!
眨眼间,阿一已经上四年级了,小民和小民的反应怒搬走了,搬到了富人区。爷爷却没有搬走。
阿一说,他们去哪呢?
爷爷一把揽过阿一,吧嗒吧嗒抽着旱烟,长长地吐了一口烟雾,熏黄了牙,熏深了皱纹,熏得爷爷的眼泪淌流出了深深凹陷的眼眶。走啦~走远呐。
还回来么?
不回来了,不会了……也许吧,都长大了,长大了……
你咋不去?
爷爷摸了摸阿一的头。我得留下来看咱阿一长大哩!又吐了一口烟,只在阿一眼前停留片刻便消逝早空气里。
大概过了一天,也许是一个月,又或许是半年。记不清了……