我最喜欢的经典作品 800字
我最喜欢的经典作品我最喜欢的经典作品六(1)班李雅淼每个人都有自己最最钟爱的那一部作品,我那?我最喜欢的经典作品是四大名著之一的水浒传苏让他只让我看了一眼,但我就再也离不开他了,因为故事不再是故事水浒传一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠,义。《水浒》里值得学习的东西,那可太多了。机智勇敢、知错能改、忠心耿耿、仗义疏财……然而,水浒里有一种更可贵的精神——讲义气。
在水浒里,最贵重的东西,就是义气。.《水浒传》中一百零八好汉为兄弟,哪个不是为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,他们这样做只为了一个“义“字;他们为人民除暴安良,出生入死,也只为一个“义“字这些好汉,不都是因为宋江等人义气深重,才上梁山泊的吗?在平日里,我们对朋友也要重情重义。这样,友情才能长久之中,出现了许许多多的高大的英雄形象,令人敬佩但在这些性格的背后也隐藏这一些弊处比如鲁智深苏侠肝义胆,讲义气但是他的脾气比较暴躁,成事难也林冲也是一个十分重要的人物精明能干小心谨慎,认真负责,但他过于心高气傲,粗暴蛮横头脑简单,......还有等等的人物是一个个这样鲜活的人物塑造成了这千古不朽的文化----名著作者用生动的语言描绘了一个时代的故事,让我仿佛身临其境一样,去喜欢,去憎恨,去感受这里面的每一个故事情节,去了解那个时代的秘密,去发现每一个鲜活的小故事中蕴含的意思,去观察人物的神态,去.........这就是名著的秘密,这就是有垂不朽的原因,这就是中国的文化......《水浒传》它真实地描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,揭示了中国封建社会中农民起义的发生,发展和失败过程的一些本质方面,说明造成农民起义的根本原因是“官逼民反“.总之,水浒传不仅代表这一个个深入人心的故事,更代表着中国古老文化的精髓.