天,明亮亮的。明朗的阳光照得整个大地都耀得刺眼。然而,习惯后微睁开眼帘,豁然是一派雪白。松软的雪不那么剔透。而我却有了一丝叹惜,这样的雪,就像是把那上乘的蓝田玉揉成了粉末,纷扬地撒在各处,无疑之间竟有了点香消玉损的凄凉。
却唯独那必经之路,压实了之后,竟也是折射出了七彩的色。我迟疑了一下,猛地听见“砰”的一声。寻声而去,只见一个漆黑的身影就趴在地上,显然是还未离开几步,便七扭八歪地被车子压着,动弹不得。我深吸一口气,骑上车子,小心翼翼地过去。同样是“砰”的一声,只不过换成了蓝色白底。
我咒骂了一句,扶起车子一摇一摆地走出了小区。
午日的阳光依旧不减当时之勇,似有过而无不及。我料想着那通往家门的路必定是“光芒四射”。
任命地做好了挨摔的准备,却立即被吓了一跳吃了一惊——藏红色的格子整齐地铺都会着,虽还有积雪,却也零星得像晚秋的落荷。我一征,看见不远处一个驼了背的身影和一个跳蹦着拨弄着雪的小孩子儿。
只见老人拿着一把铁锹,费力地拿起又落下,只几下便擦了擦汗,低头看了一眼旁边兴味盎然的孩子,又重复起来。
我识得她,她是对面楼的老奶奶,偶然碰见也只是见她在替收垃圾的人清理。我心虚地上前说:“老奶奶,我来扫吧。”谁知她竟摇了摇头。我看清她干枯的面容红润而洋溢着快乐:“没事,你还要上学。我啊,铲铲雪,要不然不知道要有多少人摔倒,出事就不好了。” (宕开,展的好)
我未动,而身边人已走。看着蜿蜒着的雪痕,一直延进我心里。今天是老奶奶铲雪,为的是别人,而中国之大,不知会有上多少个老奶奶。一点点的善意,会汇成多么壮观的暖心之流。
远处的积雪,竟也生得湿润如玉。我望着藏红色的砖块,内心颇不宁静。这就是:一人一点,则善满天下吧。觉得它漫延——漫延——漫延出了一条光明的善之道。