醉人的夜_美丽的夜晚 750字
柔柔的灯光,静静的夜,我用笔在纸上胡乱地画着,这份感觉真好。虽然天气很热很热,却舍不得搁下笔去与风扇相会。“怎么搞得?”怎么眼前一片黑暗?我如梦初醒:哦,停电了。在这偏远的农村,停电是很正常的事。
黑暗中我躺在床上,百无聊赖,突然想到起有无数人吟咏过夏夜的美好,我猛的生出一种想要亲自领略一番的念头。我翻身起床,走出屋外,看到男女老少,三五成群地坐在一起乘凉。老爷爷们拿起烟斗,胸有成竹的谈论着今年的收成;老奶奶们轻轻地哼吟着催眠曲,不停地拍打着在怀中酣睡的宝贝孙子;姑娘、小伙子们正在争论着什么,他们不时的发出阵阵欢声笑语;哪些天真无邪的儿童正争先恐后地追捕着繁星似的流萤;几个大一点的孩子,躺在凉席上,仰望着天空,仿佛正在甜蜜地遐思......过了一会,来电了,人们纷纷回家睡觉去了,而我却毫无睡意。我独自一个人漫步在小溪旁,穿过弯弯的小桥,倚在婀娜的杨柳,静静享受着那份诗情画意。
我坐在小溪的石头上,用手轻轻地撩动着溪水,任细腻的夏风轻抚脸颊,梳过黑发,不留痕迹。静坐岸边,听着潺潺的流水,看青黛色的山倒映在水中,妩媚多姿,涟漪一荡,时时更换颜色。不经意间瞟到天空一轮明月,周围的星星密密麻麻地镶嵌在深邃的天幕上,异常璀璨。有的闪闪烁烁,像是含情脉脉地传达信息;有的躲躲藏藏,仿佛是不愿意露面的少女;有的挤作一团,宛若草地上的羊群在井台上抢水。
小溪那边是一片一望无垠的稻田。月光下,滴翠流金,蛙声阵阵,让人不由得想起了几句诗:明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。此时,虽然没有鹊儿,却也十分醉人。醉人?是啊!这稻香四溢的夏夜,充满甜蜜地生活,犹如一杯醇美的老酒,又怎么不让人为之陶醉呢?看来,真得要好好感谢这次的停电,要不然,我哪能欣赏到如此别样的醉人的夜呢?远远地故乡,您是否还有别样醉人的夜?