菊 750字
菊花是一种清芬的花,特别奇异的芬香,特别美丽的花瓣。
靠窗的位置就是好,能望见蓝得很透明的天空,能看到园子绿幽幽的草,以及突兀的枝干上唧唧喳喳的麻雀。阳光斜射在走廊上,麻雀飞过的痕迹同学嘻哈的吵闹声,这样的画面是一种享受。最爱的却还是窗边红色的菊花,和绿色的吊兰。
红色的菊花花瓣很小,可是红艳艳的,比血还鲜美。中间毛茸茸的,很可爱。红菊都直直往天上长,枝叶也不繁琐,干净利落,清雅脱俗。每次看到她,并无火的热烈,而是一种沉淀许久的安静;并无惊艳的美,而是一种温和的魅力;并无妖艳傲然,而是一种希望力量。在日子淌滴中,安慰我的心灵。而在校门口黄色的菊花则又是一种风采。她的黄色,并不带着一股酸腐与庸俗,是纯净的,均匀的,像是不经意的画布上的一抹黄。花瓣儿也不一样,有些饱满,香味也浓。天天都能看见的,带着明亮的色彩温柔的她们,感觉不一般哪。
以前是不爱菊花的,自从见到一种重叠的芬幽的菊,蓦地爱上了。似乎叫“九重菊”吧,细细长长宛若黄丝带的瓣儿纷纷向中间聚拢,几丝儿零散地在空中,显出一种萧美与傲然,是秋天味道。淡淡的菊香更衬得她天然,“采菊东篱下,悠然见南山。”那种淡淡然的悠闲,那种隐隐然的无奈,菊花的气质与之表现的淋漓尽致。若是人有那一份仙气,有那份傲骨,就不会有那么多不和谐,无奈和战争。陶渊明“不为五斗米折腰”,李白“安能摧眉折腰事权贵”,楚大夫沉吟泽畔,文天祥的绝唱“人生自古谁无死”,都俨然带着含蕴着那悠悠的傲然。我们,也许没经过艰难困苦,很难觉悟所谓劫后重生的欢喜,我以前也一味享受,没去体会那些不为人知的艰辛,直至今天,更肯定以前所愁是“闺怨”的无聊烦恼。少年不识愁滋味,渐渐长大,才发现真的,我以前很不懂事。
菊花的美,是一种清雅的芬芳中绽出的另一种美,只可意会不可言传哪。