对孔子说的话 750字
对孔子说的话对孔子说的话敬爱的孔子前辈:您好!您是一位大思想家、大教育家,您首开大规模私人讲学之风,在几十年的教学实践基础上总结了丰富的经验,这些经验反映了您对教学规律多方面认识与把握。您的传授,至今仍值得我们借鉴学习!孔子前辈,可以说您一生都在教学上费尽了心思,为了能更好地教给学生们更多的知识,您基于亲身体会,提出了学习的真谛——要有学而不厌的精神。在您看来,学习态度第一要点在于诚实,正如您所说:“知之为知之,不知为不知,是知也!”您的这句话从我小时就一直影响着我。
正所谓“德不孤,必有邻”。这第二嘛,就要客观谨慎,要“多闻阙疑”,不能唯我独是。最后呢,就是要勤奋刻苦了。您学习一直都是“发愤忘食,乐以忘忧。
”真让晚辈我敬仰啊!您好一生勤奋刻苦,却很贫困,您却以此为乐,至此您的学生称许有加!哟,忘了一条,其实我刚才说的少了一条,您还说过要谦虚,不耻下问,不是吗?您看我咋把这条给忘记了。唉,我这榆木脑袋啊!您提出了“三人行,必有我师焉。”我很欣赏您的这句话,在生活中,在社会中,有很多人都有自己值得学习,虚心求教的地方。人无完人,只有不断地改正自己的缺点,填补自己的空缺,自己都会变得更好,您说对吗?不得不说,孔子老前辈,您除了在教学上有一定的造诣,您好还注意到了时间的飞速流逝呢!您说时间就像日夜奔腾的河水,转瞬即逝,您还告诫人们一定要抓紧时间,珍惜时光。