让我感动的历史人物——李时珍 750字
中华民族以前都认为“万般皆下品,唯有读书高”,在这样的历史背景下,多少有前途的人被八股文扼杀了,可也有人在这样的情况下依然按照自己理想,做出了伟大的成就,就像感动我们历史人物——李时珍。李时珍非常聪明,14岁的时候就中了秀才,希望儿子能出人头地的医生父亲当然希望李时珍能够在学而优则仕的道路上有所作为,而不要像自己一样做医生。哪知道李时珍对医学情有独钟考试三次都不中,还写诗表志:“身如逆流船,心比铁石坚。望父全儿志,至死不怕难。”终于得到了学医的支持。
李时珍的医学成就不单是《本草纲目》,就算是《本草纲目》也不单单就是一些本草,里面还记载了1万多个药方和病理方面的知识,他还写了《濒湖脉学》。
我被感动主要是李时珍的他那种为了得到真正的知识和追求事实而不怕困苦,排除万难得精神。为了考证和在实践中得到一手资料,在自己徒弟和儿子得帮助下,李时珍走遍了江苏、江西、安徽、湖北、浙江、两广,有时亲自品尝,冒着生命危险,总历时三十余年在他61岁时写成恢弘巨著《本草纲目》,《本草纲目》凡16部、52卷,约190万字。全书收纳诸家本草所收药物1518种,在前人基础上增收药物374种,合1892种,其中植物1195种;共辑录古代药学家和民间单方11096则;书前附药物形态图1100余幅。这部伟大的著作,吸收了历代本草著作的精华,尽可能的纠正了以前的错误,补充了不足,并有很多重要发现突破。是到16世纪为止我国最系统、最完整、最科学的一部医药学著作。