日光未央 750字
阳光像往常那样潋滟地流转在窗帘上,亲吻着我的头发,连指尖都不知不觉镀上了淡淡的金黄。午后的阳光总是温馨而静谧,时间仿佛在此时静止,虽身处繁杂的市井,却远离了所有喧嚣。
每一个日光倾城的夏天,都是我期待已久的乐园。路边高大的香樟树散发出迷人的芬芳,叶子碧绿碧绿的,映衬出澄净天空。飘忽的云朵,被风划出一道道细若蚕丝的痕迹。连平时并没有什么感情的建筑物,都在阳光温柔沐浴下一展笑颜。小孩子们欢快地奔跑头发上跳跃着耀眼的金色,会让我突然想俯下身来,狠狠地嗅那温暖味道。整个世界都美到让人怀疑它的真假,像是轻轻一触摸就会破碎的水晶球。让我只能远远观望,静静欣赏,生怕惊扰了夏日美丽的梦。低头看着遍地柔和的光斑,似乎每一滴血液都融入了爱的温度,心,也欢呼雀跃起来。
初次同阳光结缘的时候,我还只是个爱哭的小娃娃。至今,也有十几载的光阴了。每当它倾斜而下时,再浓重的忧伤都散开了幸福的味道,再沉痛的心情也抹上了明丽的色彩。像是离不开母亲的孩子,我是那么的深爱着阳光,只想安安静静地,让它从每一根发梢流经身体,传送给大地,让每一个细胞都浸在这纯净的光芒中,凝固成一座金色的雕塑。
莫名所以的爱上了阳光,是一种连自己都诉说不清的情怀。不知是从何时何地起,开始让这个巨大的球体成为自己生命中不可缺失的一部分。只是当回忆足够多了,怀念足够久了,就开始留恋它甜甜的味道,像是小时候被妈妈晒过阳光的棉被,散发着干燥而温暖的香气,让人心安。在阳光下,把心情拿出来,一点点晒干,一次次烘烤。这诺大的世界,唯有阳光,日日倚在窗前,听我讲述每一个黯然神伤的故事,每一段迷离凄美的童话。也只有它,会把所有的秘密,保留到永远,烙印在记忆最深处,永不更迭。
拉开窗帘,让每一缕阳光都以45°角直直泻下,嘴角不禁勾起了浅笑的弧度。
这个盛夏,日光未央……