屈原:吾将上下而求索。
鲁迅曾誉《史记》、《离骚》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。可见屈原的《离骚》值得一读,尤其是那句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”当屈原面对狼烟滚滚的国土,他用写诗的手和笔,用他的赤诚为国家筹划国策,谁知龙颜震怒,被放逐在遥远的孤岛。最终,用血泪凝固成泣血的诗行抒发他诗人永远的爱国情怀,把最后的豪情掩埋进永恒的汨罗江中。在《离骚》中我读出了一种味道是苦,不过我更读出了一种东西叫坚贞不渝。
书中百味如果真的要一一说明,恐怕三十个日夜也不会说完,在李清照的《金石录》中我读出了咸的味道,也知道了一个女子经历了“物是人非事事休”后要有着怎样的坚毅,在陶渊明的《桃花源记“中我读出了淡淡的甜,也了解到了什么才是真正的闲适,什么是世外桃源。
翻阅历史的画卷,你会隐约感到“有绮筵公子,绣幌佳人,递叶叶之花笺,文抽丽锦,举纤纤之玉指,拍按香檀。”正是书,如细雨过后的梧桐,洗去了浮华透出青绿,在清闲午后,在落日黄昏用眼读你、用心灵读你、品味你其中的滋味。