播种习惯收获命运 1200字
人是一种习惯性的动物。无论我们是否承认,习惯总是渗透在我们生活的方方面面,支配着我们的日常生活。建立了一种习惯,就建立了一种行为,就有着不同的性格和命运。习惯就像人内涵中的心,从内到外慢慢地散发出来,这也许就是我们平时常说的魅力和气质。习惯对人的一生的影响是十分深远的。
习惯是怎样产生的呢?人一出生便开始接触身边环境,身边的人、事、物慢慢对其影响,不同的习惯在这里一点一滴地形成。举个例子:现代的小孩连吃饭都是一件难事,也是家长头痛的一件事。是什么原因造成这些孩子连饭都不愿吃(动物生存的最基本技能都不会)。如若我们细心观察,你就会发现原因,小孩们从来没有饿过,有的小孩睡着了嘴里还含着零食。他们从来没有饿过,为何要吃?吃饭难已成为现在小孩的一个坏习惯。父母老师是影响孩子形成好坏习惯的重要原因,古人常说:“三岁看大,七岁看老”。意思是说孩子的习惯在三岁时就将养成,一旦形成就很难改变,如若不改变,这一生都没有大的变化。七岁时是那个样子,那么到老也没有什么区别,看得出习惯对人一生的影响是巨大的。
很多人努力奋斗希望有朝一日自己成功。想要达到这个目标,我们必须培养良好的习惯。好习惯的养成必须自己有一个清楚的人生目标,有了这个目标,我们的人生就会变得充满意义,这个目标是一种目的,一种意向,指引我们不断奋斗,也是一种信念,随时提醒自己要那样做。
就拿学习来说,最高的境界就是好学、乐学,把学习当做一件有兴趣的事来做,把我们的目标和兴趣结合起来。我们的潜能就能得到很大的发挥,我们的人生价值就能得到最大的体现。任何一个行业,只要我们用心去做,就一定能取得成功。好的习惯,拥有好的态度,态度决定一切,一个人对学习的态度是决定他能否学好的关键。我们每个人要提升自我,就要调整好自己的心态,不能寻找各种借口为自己开脱,并且养成好的习惯。热爱我们的工作、学习,对工作态度的热心认真,其实是对我们生命热心认真,也热爱生命、人生的体现。
坏的行为习惯同样影响着我们,阻碍我们自身发展的最大弱点是懒惰,如果没有消除自身上的懒惰,否则我们在任何时候都是平庸者。懒惰的人只相信运气、机缘、天分之类的东西。看到别人成功,他们就说:那是“幸运!”,看到他人知识渊博、聪明机智,他们说那是“天分”,发现有人德高望重、影响广泛,他们就说:那是“机缘”。他们不明白没有付出沉重的代价,没有不懈的努力,没有克服重重的困难,是根本无法实现自己理想的。克服自身生存危机的人,必须挑战懒惰的习惯,强迫自己给自己施压,才有可能变成一个新的自我。懒惰是万恶之源。
我们必须时刻提醒自己,改掉坏习惯,养成好习惯,习惯是可以被自己支配的,人和动物有所不同,动物的行为无意识发生,而人的行为受思想支配,由意志调节,恩格斯说:“人离开动物越远,他们对自然界的作用越经过思考的,有计划的,向着一定和事先知道的目标前进的特征。进行自我选择、自我设计、自我控制、自我调节。
播种一个好习惯,就收获一个好行为,播种一个好行为,就能收获或改变一身的命运。