祭月 900字
祭月祭月“祭月”是我们这里古老的一种习俗。记得小时候,每逢中秋前一天,母亲总是烙下大大小小、各式各样的饼,大的叫“锅魁”,小的叫“果子”,还有“狮子”、“狗”、“老鼠”.....真是名副其实,栩栩如生。我们小孩子嘴馋,还未隔夜,狮子”、“狗”早已缺腿少头。
等到第二天傍晚,母亲要准备“祭品”时,才发现祭品已遭了浩劫。母亲便拿起笤帚到里屋找我和弟弟。这时,我们早已乖乖地爬在板凳上写字。母亲看到我们认认真真的样子,就轻轻掩上门,继续去准备祭月的物品。
弟弟胆子大,妈妈前脚刚出门,他后脚便站起来,跑到门边,将门慢慢打开一条缝,斜着眼看妈妈在堂屋侍弄那些祭品,弟弟挤眉弄眼,叫我一起去看,我也忍不住想看看我们的杰作。只见妈妈将那些面目全非的祭品左挑右拣,摇头叹息,最后总算选好了一盘。她闭着双眼,两手合十,嘴里还念念有词:“阿弥托佛,请月亮姑姑不要责怪,不知是哪里的馋猫野耗子偷吃了圣品?阿弥托佛.....”然后才将盘子端到庭院中。看到母亲一本正经的样子,我和弟弟相视一笑,掩上门,在屋里又笑又闹,在地下炕上滚来滚去。
月亮上来了,准确地说,是月亮越过了我家的高墙。妈妈便在院子大声叫我们,我们也不情愿地从电视机前挪到院子里的供桌边。妈妈吩咐我们坐在供桌周围,坐端正,闭上眼,听她讲故事。我们高兴极了,立刻按妈妈大要求,作出一副虔诚的样子。
安静大院落,声声蝉噪。妈妈轻柔的声音,立刻将我们带入了另一个世界。很久以期,有一个女子,名字叫嫦娥,因为吃了灵药,她从人间飞到了月亮上。这里到处是沙漠,偶尔看到一棵树,也是光秃秃的。
她每天面对着沙漠,思念着人间大美好生活,以及给她带来无限乐趣的白兔。也不知这样站了多长时间,突然那只她朝思暮想的白兔来到了她身边。她抱起白兔,才发现兔子大双眼已被风沙刮红了,嫦娥哭了。奇怪,那些眼泪滴在沙漠上,立刻变成了一条清澈大小溪和一棵棵謦香的桂花树.....不知什么时候,妈妈的故事讲完了,可我们仍然两肘支在桌子上,眼睛微闭着,似乎也飞上月亮,提着水桶,跟着嫦娥,浇那些桂花树树林里到处跑着狮子、狗等各种动物,树上还挂着一个“锅魁”。
我的童年母亲亲手编制的梦幻,我的未来母亲也正在为我编制着。就是现在,我每天晚上依然做着同样的梦:母亲抱着两只白兔,而两只白兔又变成了我和弟弟。(甘肃省临泽县平川中学九7班王学灿邮编:734200)